© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 февр 2011 16:54

Автопром 851

Fiat сможет развиваться в России самостоятельно

Итальянский автоконцерн Fiat может самостоятельно работать на новых, более жестких условиях промышленной сборки в России, считает представитель Минпромторга. Сам автопроизводитель пока не определился, будет ли сотрудничать с какой-либо российской автокомпанией, как это сделали другие концерны.

Итальянский автоконцерн Fiat может самостоятельно работать на новых, более жестких условиях промышленной сборки в России, считает представитель Минпромторга. Сам автопроизводитель пока не определился, будет ли сотрудничать с какой-либо российской автокомпанией, как это сделали другие концерны.

Напомним, что в связи с вступлением в силу более жестких условий сборки машин в России, которые предполагают увеличение объема производства автомобилей до 300 тысяч штук в год, а также организацию локального производства двигателей и трансмиссий, многие иностранные автоконцерны решили объединить усилия с российскими компаниями.


Fiat выпустил первый кроссовер, в основу
которого положен Dodge Journey. Новинка
под именем Fiat Freemont
дебютирует
на автосалоне в Женеве...

"Fiat решает, отдельной компанией или нет работать по режиму промсборки", - сказал директор департамента автомобильный промышленности Минпромторга Алексей Рахманов на международной конференции "Комавто-2011", состоявшейся в пятницу 25 февраля, передает "РИА Новости".

Ранее итальянский концерн вел переговоры с "Соллерсом". Однако в середине февраля компании объявили о прекращении переговоров по расширению сотрудничества в России. Планировалось, что автопроизводители смогут создать совместное предприятие, которое будет заниматься производством легковых автомобилей и SUV.

Sollers подписал меморандум о сотрудничестве с американским Ford, а Fiat пока не заявлял о планах на партнерство с какой-либо российской компанией. Однако по данным Reuter, Fiat ведет переговоры с правительством России и Таганрогским автозаводом. Как сообщает агентство со ссылкой на источники в Минэкономразвития, представители Fiat и его подразделения по производству коммерческих автомобилей Iveco вели переговоры с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной о получении льгот на ввоз автокомпонентов. Iveco несколько лет назад заключил соглашение о промсборке, действующее и сейчас. Стороны обсуждали возможность их распространения на производство автомобилей Fiat. По данным источников агентства, окончательного решения по результатам переговоров принято не было.

Второй вариант получения таможенных льгот для "Фиата", который называет агентство, - это сотрудничество с Таганрогским автозаводом. По данным источника агентства, близкого к владельцам ТагАЗа, акционеры автозавода договариваются с Fiat о создании альянса для обращения в правительство России за льготами по новой промсборке. Официальных комментариев по этому вопросу стороны пока не дают.

В настоящее время автомобили марки Fiat - легковые Albea, Doblo Panorama, Linea и семейство коммерческих автомобилей Fiat Ducato - производятся на мощностях "Соллерса" и пока не могут похвастаться особой популярностью в России. По результатам прошлого года в стране было продано 21 943 автомобиля итальянской марки, что на 21% превышает продажи 2009 года.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.