© Skoda

25 февр 2011 12:31

Автопром 387

Калининградский "Автотор" стал лидером по производству иномарок в РФ

За 2010 год калининградское автосборочное предприятие "Автотор" произвело на свет более 26% от общего числа иномарок, собранных в России. На втором месте с долей в 15% оказался калужский завод Volkswagen. 13% досталась московскому "Автофрамосу", который собирает для России модели Renault.

За 2010 год калининградское автосборочное предприятие "Автотор" произвело на свет более 26% от общего числа иномарок, собранных в России. На втором месте с долей в 15% оказался калужский завод Volkswagen. 13% досталась московскому "Автофрамосу", который собирает для России модели Renault. 


Чтобы упростить выполнение новых условий
по промсборке, многие производители
решились на создание совместных
предприятий...

В минувшем году в нашей стране была собрана 561 тысяча иномарок. С каждым годом рыночная доля иномарок локального производства неуклонно растет. В 2003 году было выпущено 58 тысяч новых иномарок российской сборки, а уже через пять лет, в 2008 году, было произведено рекордное число - 603 тысячи автомобилей зарубежных брендов. 

По данным аналитического агентства "Автостат", именно 26% от произведенных в 2010 году на территории России иномарок было собрано на калининградском заводе "Автоторе", который специализируется на выпуске автомобилей Kia и BMW. Следом с долей 15% по итогам года идет "Фольксваген Груп Рус". Интересно, что доля концерна в общем объеме снизилась с 17% в 2009 году. Третья позиция досталась московскому заводу компании Renault - "Автофрамосу", который выпустил 13% от всех "российских" иномарок. Всего лишь на один процент отстает "Форд Мотор Компани", доля его автомобилей составила 12%.

Далее по списку показатели производства сильно снижаются. По 6% досталось предприятиям "Соллерс" и GM-AVTOVAZ. По 4% у "Дженерал Моторс Авто" в Санкт-Петербурге, "ТагАЗ" в Ростовской области, "ПСМА-Рус" в Калуге и "Ниссан Мануфактуринг Рус" в Питере. За пределами первой десятки производителей иномарок в России остались "Тойота Мотор Мануфактуринг Россия" и АК "ДерВейс" - по 2%, а также ГАЗ с показателем в 1%.

По словам экспертов, в связи с принятым новым соглашением о промсборке, большую долю в производстве иномарок будут иметь компании, решившие работать по новым правилам. Пока это предприятия Ford и Renault-Nissan, но ожидается, что в ближайшее время к ним примкнут GM и Volkswagen.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.