© Tagaz

24 февр 2011 19:01

Автопром 1457

Российский автозавод оштрафован за промышленный шпионаж

"Таганрогский автомобильный завод" оштрафован за промышленный шпионаж. Такое решение вынес корейский суд по результатам разбирательства, инициированного корейской компанией Daewoo, "дочкой" General Motors.

"Таганрогский автомобильный завод" оштрафован за промышленный шпионаж. Такое решение вынес корейский суд по результатам разбирательства, инициированного корейской компанией Daewoo, "дочкой" General Motors.


В середине прошлого года было объявлено
о том, что на ТагАЗе начнется сборка
китайских автомобилей BYD...

Первые обвинения в адрес ТагАЗа появились еще в 2009 году. Тогда сообщалось, что два бывших сотрудника Daewoo занимались промышленным шпионажем в пользу российского автозавода. По данным южнокорейского информационного агентства, которое ссылалось на информацию местной прокуратуры, гражданин Южной Кореи долгое время работал в компании GM-Daewoo.

В 2006 году он уволился из фирмы и тут же перешел в южнокорейское представительство таганрогского автозавода, где ему сразу было поручено разрабатывать новую модель автомобиля. В 2008 году к нему присоединился его соотечественник, также работавший на Daewoo. А в середине 2009 года ТагАЗ презентовал новинку - седан С-100. Предполагается, что технологии именно для этой модели и были "позаимствованы" у GM.

Осенью 2009 года GM Daewoo подал иск в Центральный суд Сеула на корейскую дочернюю компанию Tagaz Korea. Примерно через месяц суд признал, что Tagaz использовал украденные чертежи модели Chevrolet Lacetti, чтобы разработать собственный автомобиль, Tagaz Vega, и запретил автозаводу выпускать эту модель.

По последним данным, корейский суд оштрафовал ТагАЗ на $8896 за незаконное использование технологий GM Daewoo Auto & Technology при производстве компактного седана C100 (Tagaz Vega), сообщают "Ведомости" со ссылкой на корейские СМИ.

 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.