© GM

21 февр 2011 19:05

Автопром 1029

General Motors и "Автотор" могут создать совместное производство

Новые условия промсборки машин, одобрить которые надо до 28 февраля, заставили многих автопроизводителей по-новому взглянуть на свое присутствие в России. Уже несколько компаний заявили о возможности создать СП, что поможет снизить издержки. Подобную идею рассматривают и GM с "Автотором".

Новые условия промсборки машин, одобрить которые надо до 28 февраля, заставили многих автопроизводителей по-новому взглянуть на свое присутствие в России. Уже несколько компаний заявили о возможности создать СП, что поможет снизить издержки. Подобную идею рассматривают и GM с "Автотором".


Toyota, также имеющая завод на территории
России, новые условия промсборки
подписывать не будет
. Компания
заключила соглашение с Минпромторгом
в 2009 году, и льготы сохранятся за ней
до 2020 года...

О том, что американский автогигант может создать совместное предприятие с калининградским "Автотором" сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний. По словам собеседника агентства, планы создания СП с калининградским заводом могут содержаться в меморандуме о промсборке, который GM готовится подписать с правительством. При этом по данным источника, компания пока не подавала свою заявку в Минэкономразвития.

Представители GM и "Автотора" данную информацию не подтверждают, аргументируя это тем, что до завершения переговоров обсуждать нечего. По словам гендиректора "Автотор-Холдинга" Валерия Горбунова, "такая возможность рассматривается как один из вариантов, но он далеко не единственный". Представитель GM отметил лишь, что компания пока что рассматривает возможность подписания новых условий промсборки.

В настоящее время "Автотор" и так выпускает автомобили американского концерна на условиях контрактной сборки, в частности, Cadillac, а также массовые Chevrolet Lacetti, Aveo и предыдущую версию Astra. Калининградский завод уже обладает льготами на ввоз автокомпонентов по закону об особой экономической зоне Калининградской области.

Напомним, General Motors имеет свой завод в России, под Санкт-Петербургом. Предприятие мощностью 60 тысяч машин в год в настоящее время собирает Chevrolet Cruze и Captiva, а также Opel Antara и Astra. Кроме того, GM владеет частью акций СП "GM-АвтоВАЗ" (41,5%). По данным источника агентства, этот актив компания учитывать в соглашении пока не планирует.

Кроме того, General Motors уже договорился с Горьковским автозаводом о контрактной сборке малолитражки Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Соответствующее соглашение было подписано компаниями в начале февраля текущего года. Производство нового поколения "Авео" должно начаться в середине 2012 года.

Директор департамента автопрома в Минпромторге Алексей Рахманов в качестве комментариев по поводу предполагаемого создания еще одного СП в России, сказал лишь, что "намерения по созданию производства полного цикла на "Автоторе" обязательно будут поддержаны государством".

О возможности создания СП ради подписания новых соглашений уже заявили Ford и "Соллерс", а также Volkswagen и "Группа ГАЗ".

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.