© ИТАР-ТАСС

21 февр 2011 13:30

Дороги 19753

ГИБДД разъяснила, как сохранить номера за машиной

Российская Госавтоинспекция дала разъяснения по поводу новых правил регистрации автомобилей, согласно которым государственный номер можно будет сохранить за машиной при ее продаже. Нововведения должны вступить в силу в марте текущего года.

Российская Госавтоинспекция дала разъяснения по поводу новых правил регистрации автомобилей, согласно которым государственный номер можно будет сохранить за машиной при ее продаже. Нововведения должны вступить в силу в марте текущего года.

Поправки в правила регистрации автомобилей
- не последние. Это лишь промежуточный
этап перед принятием специального закона
о регистрации машин...

Как сообщил заместитель начальника Управления Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Александр Борисов, соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним и действующий Административный регламент.

По словам Борисова, сохранить государственный регистрационный номер за машиной при смене собственника можно только при взаимном согласии продавца и покупателя и только в пределах одного региона России. Если машина "переедет" в другой регион, номера придется менять по старинке.

"По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности. В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС", - отметил Борисов, подчеркнув, что в данном случае госпошлина за выдачу номеров не взимается. В том же случае, если автовладелец хочет сохранить свой старый номер при покупке новой машины, пошлину придется заплатить.

Кроме того, замначальника Управления отметил, что старые номера можно будет получить повторно. Сейчас невостребованные в течение 30 дней номера утилизируются. С новыми правилами, регистрационные знаки снимаемых с учета машин можно будет использовать для повторной выдачи. Важно отметить, что при этом ГИБДД должна будет получить согласие автовладельца, который ставит на учет свою машину, на получение б/у номеров.

По словам Борисова, вторую жизнь могут обрести не только снятые номера, но и вышедшие из употребления коды регионов. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены, говорится в сообщении на официальном сайте ГИБДД.

Согласно нововведениям, автомобилисты смогут самостоятельно восстанавливать утерянные или пришедшие в негодность номера. "Сотрудникам Госавтоинспекции, которые непосредственно занимаются регистрацией, дано указание при обращении граждан с вопросом о порядке изготовления дубликатов регистрационных знаков, направлять их в соответствующую организацию. Необходимая справочная информация будет размещена на стендах в подразделениях", - отметил Борисов.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.