© ВГТРК

18 февр 2011 16:11

Дороги 501

Автобусы в Москве перейдут на газовое топливо

Общественный транспорт Москвы планируется сделать экологически чистым. Первым шагом в этом направлении стало подписание распоряжения о мерах по поэтапному переводу автобусных парков "Мосгортранса" на компримированный природный газ.

Общественный транспорт Москвы планируется сделать экологически чистым. Первым шагом в этом направлении стало подписание распоряжения о мерах по поэтапному переводу автобусных парков "Мосгортранса" на компримированный природный газ.


Развитие общественного транспорта - одно
из приоритетных направлений улучшения
транспортной ситуации в Москве, считает
мэр столицы Сергей Собянин...

Документ подписал заместитель мэра столицы Николай Лямов, курирующий вопросы транспорта. "Лямов поручил департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры организовать поэтапный переход автобусных парков ГУП "Мосгортранс" на эксплуатацию подвижного состава с экологическими характеристиками не ниже экологического класса 4 и использующего в качестве топлива компримированный природный газ (КПГ)", - передает агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

При размещении госзаказа на автобусы в общем объеме поставки должно быть не менее 10% машин, работающих на газу. Такое поручение дал заместитель мэра, отметил собеседник агентства.

Переход на другой вид топлива – долгий и сложный процесс. В первую очередь потому, что транспорт, использующий альтернативные источники энергии, требует особого обслуживания. Проинспектировать производственно-технические базы филиалов ГУП "Мосгортранс" на предмет возможности перехода на газ должен департамент транспорта совместно с ОАО "Газпром".

"Кроме этого, мэрия просит ОАО "Газпром" в двухмесячный срок продумать предложение об организации заправки автобусов на территории автобусных парков по временной схеме в период создания автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) или многотопливных автозаправочных станций (МАЗС) на прилегающей территории", - заявил представитель мэрии.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.