© ВГТРК

18 февр 2011 16:11

Дороги 501

Автобусы в Москве перейдут на газовое топливо

Общественный транспорт Москвы планируется сделать экологически чистым. Первым шагом в этом направлении стало подписание распоряжения о мерах по поэтапному переводу автобусных парков "Мосгортранса" на компримированный природный газ.

Общественный транспорт Москвы планируется сделать экологически чистым. Первым шагом в этом направлении стало подписание распоряжения о мерах по поэтапному переводу автобусных парков "Мосгортранса" на компримированный природный газ.


Развитие общественного транспорта - одно
из приоритетных направлений улучшения
транспортной ситуации в Москве, считает
мэр столицы Сергей Собянин...

Документ подписал заместитель мэра столицы Николай Лямов, курирующий вопросы транспорта. "Лямов поручил департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры организовать поэтапный переход автобусных парков ГУП "Мосгортранс" на эксплуатацию подвижного состава с экологическими характеристиками не ниже экологического класса 4 и использующего в качестве топлива компримированный природный газ (КПГ)", - передает агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

При размещении госзаказа на автобусы в общем объеме поставки должно быть не менее 10% машин, работающих на газу. Такое поручение дал заместитель мэра, отметил собеседник агентства.

Переход на другой вид топлива – долгий и сложный процесс. В первую очередь потому, что транспорт, использующий альтернативные источники энергии, требует особого обслуживания. Проинспектировать производственно-технические базы филиалов ГУП "Мосгортранс" на предмет возможности перехода на газ должен департамент транспорта совместно с ОАО "Газпром".

"Кроме этого, мэрия просит ОАО "Газпром" в двухмесячный срок продумать предложение об организации заправки автобусов на территории автобусных парков по временной схеме в период создания автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) или многотопливных автозаправочных станций (МАЗС) на прилегающей территории", - заявил представитель мэрии.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.