© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 февр 2011 15:32

Автопром 1162

Россия ушла из Топ-5 мировых авторынков

Российский авторынок последние пару лет показывал не самые лучшие результаты, благодаря чему вышел из пятерки крупнейший мировых авторынков. По мнению экспертов отрасли, вернуться в лидеры нашей стране уже не удастся.

Российский авторынок последние пару лет показывал не самые лучшие результаты, благодаря чему вышел из пятерки крупнейший мировых авторынков. По мнению экспертов отрасли, вернуться в лидеры нашей стране уже не удастся.


Китай выходит на первое место в мире
по продажам авто
уже второй год подряд.
По итогам 2010 года в Поднебесной было
продано 13 миллионов 800 тысяч машин...

Напомним, что выйти на заветное пятое место среди мировых авторынков нашей стране удалось в 2008 году. Тогда продажи автомобилей в России были, что называется, на высоте. В кризисном 2009 году продажи закономерно упали, в результате чего в этом году Россия опустилась на десятое место. В прошлом году ситуация не сдвинулась – Россия по-прежнему замыкает десятку наиболее крупных авторынков мира. Впереди нашей страны расположились Бразилия и Индия. По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в этих странах продажи машин растут самыми быстрыми темпами.

По прогнозам специалистов отрасли, выйти на былой уровень России уже не удастся. Как отметил Целиков на конференции для аналитиков и маркетологов "Автомобильный рынок России – итоги, тенденции и прогнозы", РФ сможет выйти лишь на седьмое место. При этом наш авторынок по мере восстановления спроса, способен обойти Италию, Великобританию и Францию. А вот Бразилия и Китай, учитывая те темпы, которые они показываются сейчас, останутся для нас недосягаемыми.

России также не удастся обогнать Германию. В настоящее время в этой европейской стране уровень автомобилизации в два раза выше, чем в РФ – на 1000 жителей Германии приходится 504 автомобиля. В России этот показатель составляет 266 машин на 1000 жителей. Однако, несмотря на насыщенность рынка, покупательская способность немцев по-прежнему выше, чем в нашей стране, отмечает Целиков. "Если не будет приниматься дополнительных мер поддержки, объем продаж автомобилей на 1000 жителей в России не вырастет больше, чем до 20-25 автомобилей", - комментирует эксперт.

Между тем, китайский авторынок, в последнее время показывающий лишь динамичный рост, в будущем рано или поздно стабилизируется. Страна насытится автомобилями, количество машин на 1000 жителей достигнет критической отметки, и темпы роста значительно замедлятся. По мнению Целикова, это может вызвать кризис в мировом автопроме. Китайские автопроизводители начнут активно выходить на иностранные рынки. "Думаю, лет через 5-10 расстановка сил на российском рынке сильно изменится, и "китайцы", которые сейчас имеют долю всего 2%, смогут захватить до 30% рынка", – говорит Целиков.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.