© ИТАР-ТАСС

16 февр 2011 14:04

Дороги 772

В Москве обнаружено 76 психов и наркоманов за рулем

Московская прокуратура обнаружила нарушения в процедуре выдаче медицинских справок для получения прав гражданам, чьи болезни не позволяют управлять автомобилем. В столичном регионе выявлено 76 случаев, когда водительские удостоверения были выданы наркоманам и психам.

Московская прокуратура обнаружила нарушения в процедуре выдаче медицинских справок для получения прав гражданам, чьи болезни не позволяют управлять автомобилем. В столичном регионе выявлено 76 случаев, когда водительские удостоверения были выданы наркоманам и психам, стоящим на учете в диспансерах. 


85% ДТП в стране происходят по вине
пьяных водителей и лихачей. А ведь
вскоре россиянам снова могут позволить
выпивать за рулем...

Как указано в официальном сообщении прокуратуры города, ведомство выявило факты выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах и имеющим заболевания, не позволяющие управлять транспортными средствами. Проверка нашла многочисленные нарушения в деятельности медицинских учреждений, которые наделены правом выдавать справки о годности к вождению. 

В сообщении приводится пример, когда житель Северного административного округа Москвы, состоя на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "хронический алкоголизм", смог 21 августа 2010 года получил в органах ГИБДД водительское удостоверение. После обнаружения данного случая, прокурор САО обратился в суд с иском о прекращении действия водительского документа данного гражданина. Требования прокурора были удовлетворены ссудом в полном объеме.

В целом, по результатам проведенных в Москве проверок, было выявлено 76 подобных нарушений. В результате правоохранители внесли 13 представлений и объявили шесть предостережений. Соответственно, 76 исков о прекращении права на управление транспортными средствами было напрвлено в суд. По одному случаю было возбуждено уголовное дело.

Тем временем, проверки деятельности медицинских учреждений идут не только в Москве, но и по всей России. Случаи незаконной выдачи прав в разных регионах страны исчисляются сотнями. Интересно, что несколько месяцев назад Минздравсоцразвития выступил с предложением ввести принудительное наблюдение за водителями, лишенными прав за управлением автомобилем в пьяном виде или под действием наркотических средств. За нарушителями предлагается вести диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.