© Павел Блюденов

15 февр 2011 16:55

Автопром 3491

Программа утилизации продержится до лета

Министерство промышленности и торговли готовится к окончанию программы утилизации автомобилей. На данный момент у ведомства осталось около 50 000 сертификатов. Но если ранее сообщалось, что программа завершится в апреле, то теперь чиновники предполагают, что эксперимент продержится до лета.

Министерство промышленности и торговли готовится к окончанию федеральной программы утилизации автомобилей. На данный момент у ведомства осталось около 50 000 сертификатов. Но если ранее сообщалось, что программа завершится в апреле, то теперь чиновники предполагают, что эксперимент продержится до лета. 


По состоянию на 8 февраля текущего
года в России было выдано 434 957
утилизационных свидетельств...

По словам директора Департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, оставшихся сертификатов хватит до апреля, однако около 30-40 тысяч сертификатов будут аннулированы из-за отказа покупателей и снова станут доступны для оформления, пишет "Автостат". А окончательно все утилизационные свидетельства, по словам Рахманова, закончатся в мае-июле 2011 года. "На следующий год программу утилизации продолжать не планируется", - отметил чиновник. 

Кроме того, по его словам, Минпромторг готовит концепцию новой системы обновления автомобильного парка и после согласования с другими ведомствами опубликует. "Сейчас обсуждается, что будет стимулом для смены старых машин на новые и как именно государство будет управлять процессом. При внедрении новой системы будет введен переходный период, когда платить за утилизацию станет последний владелец старой машины, однако предполагается, что впоследствии оплачивать утилизацию станут импортеры и работающие в России автозаводы", - объяснил глава Департамента автопромышленности.

Алексей Рахманов также добавил, что Минпромторг вплотную займется разработкой концепции по утилизации грузовых автомобилей и автобусов, которые должны быть запущены с 2012 года. Для участия же в действующей программе в утиль можно сдать автомобиль старше 10 лет. Это дает право на получение сертификата-скидки в размере 50 000 рублей при покупке нового автомобиля отечественной сборки, а это около 80 моделей российский и зарубежных марок.

Проект по установлению мирового рекорда скорости закрыт Один из самых амбициозных проектов последнего времени в сфере наземного транспорта прекратил существование. Постройка ракетомобиля Bloodhound SSC, который должен был разогнаться до 1000 миль в час (1600 км/ч) так и не будет завершена – по банальной причине.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.
Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.