© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 февр 2011 17:02

Дороги 56053

Продать автомобиль можно будет вместе с номером

В Министерство юстиции направлен приказ МВД, который значительно упростит регистрационные действия при продаже автомобиля. Согласно документу, после передачи машины новому владельцу потребуется лишь сменить имя в техпаспорте и получить новое свидетельство о регистрации.

В Министерство юстиции направлен приказ МВД, который значительно упростит регистрационные действия при продаже автомобиля. Согласно документу, после передачи машины новому владельцу потребуется лишь сменить имя в техпаспорте и получить новое свидетельство о регистрации.


С февраля зарегистрировать любое
автомототранспортное средство в России
можно через интернет. Предоставляет
данную возможность единый портал
государственных услуг...

Как сообщает "Российская газета", приказ будет зарегистрирован со дня на день, и вступит в силу спустя 10 дней после публикации текста в издании. Пока что министерство не раскрывает полный список изменений. Вот лишь основные.

Во-первых, документ значительно упрощает продажу машины. После вступления приказа в силу, сторонам надо будет совершить лишь одно регистрационное действие: внести изменения в данные о собственнике - записать нового владельца в техпаспорт и получить новое свидетельство о регистрации. При этом номера остаются за машиной, менять их не надо. В настоящее время приходится сначала снять автомобиль с учета, сдать номера, потом поставить на учет и получить новые номера.

Стоит отметить, что новация будет работать только в том случае, если продавец и покупатель проживают в одном регионе.

Еще одно важное изменение, вносимое приказом, - изменение порядка осмотра автомобиля. Как сообщает издание, после вступления приказа в силу, сотрудники ГИБДД не будут сверять номер двигателя. В настоящее время у водителей возникает масса проблем в этой области.

Плохочитаемый номер двигателя вызывает массу вопросов, а владелец машины отправляется со своим "железным конем" на экспертизу. Если номер вовсе нечитаем, то машина не может пройти ни регистрацию, ни техосмотр. Документ предлагает отменить эту часть процедуры осмотра автомобиля, взяв пример с западных производителей, которые вовсе не вносят номера большинства агрегатов в документы на машину. В Европе, например, для идентификации достаточно VIN-номера машины.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.