© Nissan

14 февр 2011 12:24

Автопром 160

Аккумуляторы для электрокаров Nissan будут собирать в Португалии

Компания Nissan начала строительство завода по производству литиево-ионных аккумуляторов в Португалии. Эта страна была выбрана с целью поддержки распространения электромобилей альянса Renault-Nissan в Европе.

Компания Nissan начала строительство завода по производству литиево-ионных аккумуляторов в Португалии. Эта страна была выбрана с целью поддержки распространения электромобилей альянса Renault-Nissan в Европе.

Аккумуляторный завод разместится на участке площадью 30 450 кв. м., на территории завода Renault в Касии, где сейчас собираются коробки передач. Инвестиции в проект составят 156 млн евро. Предприятие начнет работать в декабре 2012 года и будет производить 50 000 единиц продукции в год. Ожидается, что новый завод создаст 200 рабочих мест. 

Интересно, что европейцы уже
признали электрокар Nissan Leaf
лучшим автомобилем 2011 года.

"Завод в Касии будет одним из трех предприятий в Европе, поставляющих аккумуляторы для электромобилей, выпускаемых альянсом, первым из которых является 100% электромобиль Nissan Leaf. В совокупности три завода позволят альянсу распространять электромобили в Европе в беспрецедентном объеме, еще на один шаг приближая мир к будущему без выбросов отработанных газов", - сказал старший операционный директор Nissan Тосиюки Сига в своем выступлении на церемонии начала строительства. 

В прошлом апреле Nissan начала строительство аккумуляторного завода в Сандерленде, Великобритании, который начнет работать в начале 2012 года и будет производить 60 000 единиц продукции в год. А аккумуляторный завод Renault во Франции планирует производить 100 000 аккумуляторов в год.

Новый завод, расположенный в 244 км к северу от Лиссабона, будет поставлять аккумуляторы и для одного из четырех электромобилей семейства Z.E. Renault - Fluence Z.E. -, который поступит в продажу уже осенью 2011 года. В 2008 году Португалия стала первой страной в Европе, которая вступила с французским альянсом в партнерство за транспортные средства, не выделяющие отработанных газов. В стране строится обширная сеть зарядных станций. К этому лету ожидается установка 1350 станций, включая 50 пунктов быстрой зарядки.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.