© ВГТРК

11 февр 2011 15:30

Автопром 15586

Пошлины на иномарки снизят в 2012 году

Пошлины на импортированные автомобили могут снизить уже в следующем году. Снижение ввозных тарифов обусловлено вступлением России во Всемирную торговую организацию и составит не более 5%. В будущем ставка может быть снижена еще больше.

Пошлины на импортированные автомобили могут снизить уже в следующем году. Снижение ввозных тарифов обусловлено вступлением России во Всемирную торговую организацию и составит не более 5%. В будущем ставка может быть снижена еще больше.


Ранее глава департамента автомобильной
промышленности и сельскохозяйственного
машиностроения Минпромторга РФ
Алексей Рахманов заявлял, что нынешние
пошлины на иномарки сохранятся до 2015 года...

Россия снизит импортные пошлина на ввоз автомобилей с 30% до 25%, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на "круглом столе", посвященном вхождению России во Всемирную торговую организацию. "При вступлении будут снижены пошлины, которые вводились как антикризисные меры в 2009 году", - приводит слова главы департамента агентство "РИА Новости".

В настоящее время пошлина на ввоз автомобиля на территорию России составляет 30% от стоимости машины. Возможно уже в 2012 году она составит 25%. В течение последующих семи лет Россия снизит ввозные пошлины на авто и вовсе до 15%.

Заградительные пошлины на иностранные авто, введенные с начала 2009 года, представляют собой одну из мер государственной поддержки отечественного автопрома. После снижения ставок Россию могут опять наводнить подержанные иномарки. В этой связи глава комитета Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Михаил Болотин отметил, что правительству необходимо будет разработать комплекс мер по поддержке отечественных производителей после вступления в ВТО.

После "открытия" границ многие товары отечественного производства могут оказаться неконкурентоспособными. По словам Болотина, в первую очередь это касается машиностроения.

 

Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.