© Авто.Вести.Ru

11 февр 2011 15:44

Дороги 1450

Чиновников предложили штрафовать за мигалки

В Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает штрафы за использование проблесковых маячков без особой на то необходимости. Световые и звуковые сигналы, включаемые "не по делу" могут обойтись представителям власти в пару десятков тысяч рублей.

В Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает штрафы за использование проблесковых маячков без особой на то необходимости. Световые и звуковые сигналы, включаемые "не по делу" могут обойтись представителям власти в пару десятков тысяч рублей.


Ужесточить наказание за неправомерное
использование мигалок предлагалось
еще в середине прошлого года. Тогда
правительственная комиссия по обеспечению
безопасности дорожного движения предложила
ввести уголовную ответственность за
нарушения в этой области...

Как сообщает радиостанция "Вести ФМ", автором поправок в соответствующий раздел Кодекса об административных правонарушениях является депутат Госдумы Анатолий Иванов. "Автомобили с включенными мигалками могут отступать от правил, в том числе ездить по встречной полосе, только при исполнении неотложного служебного задания. И вот как раз это часто не соблюдается. Мы видим все, особенно водители, которые едут с работы, - мимо них мчатся подобные автомобили. Явно уже (если это вечером), что это не при выполнении неотложного служебного задания", - отметил чиновник.

Депутат предложил наказывать за неправомерное использование мигалок, причем жестко – лишением прав на срок от полутора до двух лет. Такое наказание грозит водителю служебного автомобиля. В том же случае, если использовать спецсигналы потребовал пассажир машины, то есть должностное лицо, проект предлагает его штрафовать. Сумма штрафа соответствует статусу инициатора - 20 тысяч рублей.

Подобным образом предлагается наказывать не только чиновников, но и представителей спецслужб (милиционеров, пожарных и водителей скорой помощи) в том случае, если необоснованность использования мигалок будет доказана.

Иванов солидарен с теми автомобилистами, которые не всегда уступают дорогу машинам с мигалкой. "Они должны уступать только в том случае, если машина с мигалкой движется и при этом должностное лицо или водитель выполняют неотложное служебное задание", - сказал Иванов, не уточнив, правда, как эту неотложность определить.

Думский комитет по конституционному законодательству инициативу Иванова не поддержал. По мнению представителей комитета, поправка противоречит действующим правилам дорожного движения, согласно которым водитель должен уступить дорогу автомобилю с включенными спецсигналами. Определить на глаз, правомерно ли их использование в каждом конкретном случае, водитель просто не может. В результате комитет рекомендовал депутатам отклонить законопроект.

Правительство, в свою очередь, отметило, что водители и должностные лица по действующему законодательству и так несут ответственность за неправомерное использование спецсигналов.

 

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.