© Renault-Nissan

10 февр 2011 16:16

Автопром 441

Renault-Nissan может получить контроль над "АвтоВАЗом" в 2011 году

Альянс Renault-Nissan, который на текущий момент владеет блокпакетом акций "АвтоВАЗа" (25%), планирует уже в текущем году получить контроль над российским автогигантом. Аналогичными пакетами акций Волжского автозавода владеют инвесткомпания "Тройка Диалог" и госкорпорация "Ростехнологии".

Альянс Renault-Nissan, который в настоящее время владеет блокпакетом акций "АвтоВАЗа" (25%), планирует уже в текущем году получить контроль над российским автогигантом. Аналогичными пакетами акций Волжского автозавода в 25% владеют инвесткомпания "Тройка Диалог" и госкорпорация "Ростехнологии".

Если в финансовом плане "АвтоВАЗ"
приносит своему партнеру пока убытки,
то в количественном - помогает выйти
на рекорд
. По итогам прошлого года,
концерн Renault-Nissan (с учетом
результатов Lada) продал 7,28 млн
автомобилей, что стало лучшим
показателем в его истории...

По словам президента альянса Карлоса Гона, компания до конца года хочет завершить сделку по увеличению пакета акций до контрольного. "Мы сейчас обсуждаем с другими акционерами "АвтоВАЗа" варианты. Я не могу вам сказать, когда это точно произойдет, но мы надеемся, что все случится в 2011 году", - сказал он, напомнив, что предложение по увеличению доли акций поступило в конце прошлого года от правительства России, передает агентство "Интерфакс".

Об увеличении доли Renault-Nissan в 2011 году говорил ранее и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. В конце прошлого года Чемезов сказал, что альянс может выкупить у его компании порядка 10% акций "АвтоВАЗа" уже в первом-втором квартале 2011 года. При этом сделка будет проходить за наличные средства. Сам Карлос Гон также отметил, что сделка может пройти или за наличные, или за акции.

Между тем, "АвтоВАЗ", входящий в альянс Renault-Nissan пока приносит своему партнеру только убытки. Так, по словам финансового директора Renault Доминика Тормана, убытки концерна из-за деятельности российского автогиганта составили 21 млн евро, передает "РИА Новости". Торман отметил, что эта цифра является показателем за весь год, но второе полугодие "было позитивным и принесло Renault 35 млн евро прибыли".

По словам президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова, чистая прибыль его компании в 2010 году может составить 1,5 млрд рублей. Предыдущий год ВАЗ закончил с минусом.

Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.