© ВГТРК

10 февр 2011 12:20

Автопром 1014

Названа причина проблем в автомобилях Toyota

Управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) назвало причины проблем в автомобилях Toyota, из-за которых японской корпорации пришлось отозвать с рынков порядка 8 млн машин. После расследования выяснилось, что виноваты коврики и водители, а не электроника.

Управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) назвало причины проблем в автомобилях Toyota, из-за которых японской корпорации пришлось отозвать с рынков порядка 8 млн машин. После расследования выяснилось, что виноваты коврики и водители, а не электроника.


Несмотря на многомиллионные отзывы
и судебные тяжбы с водителями, Toyota
сумела сохранить звание крупнейшего
автопроизводителя в мире

по результатам 2010 года...

Напомним, что в прошлом году крупнейшему автопроизводителю мира пришлось отозвать несколько миллионов автомобилей по всему миру, что просто не могло не сказаться на продажах и имидже марки. Причиной для отзыва стали обвинения в том, что электронные системы разгона и торможения в ее автомобилях неисправны. По заявлениям водителей, автомобили Toyota самопроизвольно ускорялись.

После 10 месяцев тщательного расследования, в котором приняли участие сотрудники NASA, американское управление вынесло свой вердикт. В неожиданном ускорении виновата не электроника, как полагалось первоначально, - никаких сбоев в ее работе выявлено не было.

Наиболее вероятной причиной называется механическая неисправность педали газа и злополучные коврики, которые застревали под педалью и не давали "отпустить" ее. Более того, в большинстве случаев причиной "самопроизвольного" ускорения машин и последующих аварий были ошибки водителей, сообщает The Wall Street Journal. Люди нажимали на педаль газа вместо педали тормоза – такое встречается довольно часто, но мало кто обвиняет при этом автопроизводителя.

"Нет никаких связанных с электроникой причин, вызывавших непреднамеренное ускорение в автомобилях Toyota. Мы считаем, что автомобили Toyota безопасны", - заявил министр транспорта США Рэй ЛаХуд, передает BBC.

В связи с массовыми отзывами автомобилей, компания потеряла не только часть покупателей на рынке США, но и приличную сумму. Toyota пришлось выплатить правительству страны  48,8 млн долларов в виде штрафов.

Отметим, что ситуация с ковриками и педалями газа в "Тойоте" отразилась и на других производителях. Теперь на многих автомобилях будет установлена система приоритетного нажатия на педаль тормоза. В случае, если водитель нажимает на обе педали одновременно (газ и тормоз), электроника не воспринимает акселератор, а начинает тормозить машину.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.