© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 февр 2011 11:11

Автопром 2149

Toyota будет собирать машины на Дальнем Востоке

Крупнейший японский автопроизводитель компания Toyota планирует расширить свое присутствие в России. Наравне с петербургским заводом, корпорация намерена запустить автосборочное производство и на Дальнем Востоке.

Крупнейший японский автопроизводитель компания Toyota планирует расширить свое присутствие в России. Наравне с петербургским заводом, корпорация намерена запустить автосборочное производство и на Дальнем Востоке.


К Дальнему Востоку присматриваются
и другие автопроизводители
. Так, в
прошлом году в регионе побывала
делегация Mazda, а в начале текущего
года туда приехали с целью осмотра
потенциальных мощностей сотрудники
альянса "Renault-Nissan-АвтоВАЗ"...

Организовать новое предприятие компания планирует совместно с Mitsui & Co. Ltd, крупной японской корпорацией, ведущей деятельность в сфере торговли, инвестирования и предоставления услуг, а также совместно с российским автопроизводителем Sollers, который уже присутствует в регионе.

Производство легковых автомобилей усилиями трех перечисленных компаний должно начаться уже в следующем году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на японскую деловую газету "Никкэй". По данным издания, совместное предприятие, для которого Toyota будет предоставлять запчасти и производственные технологии, планирует собирать в год 30 тысяч автомобилей.

По предварительным данным, с конвейеров предприятия будет сходить всего одна модель: седан или кроссовер. Детали производства будут обговорены представителями компаний-организаторов нового СП уже в текущем месяце. Доля каждой из трех компаний в СП также пока не определены.

Как сообщает агентство, компании собираются использовать существующие мощности Sollers, модернизировав завод под выпуск дополнительного объема новых авто. Напомним, автопроизводитель запустил свой завод на Дальнем Востоке еще в 2009 году. Toyota со своей стороны будет поставлять автокомпоненты, а Mitsui займется организацией логистики.

По данным "Никкэй" Дальний Восток привлекает японцев в первую очередь своими перспективами. В настоящее время российское правительство активно развивает регион, запуская различного рода федеральные программы.

Напомним, что в настоящее время Toyota уже собирает автомобили своей марки на заводе в Санкт-Петербурге. На предприятии собирают модель Camry. Всего же на российском рынке представлены 12 моделей марки: семь легковых – iQ, Prius, Auris, Camry, Avensis, Corolla и Verso, четырех внедорожника - Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado, RAV4 и Highlander, а также Hiace, представитель класса коммерческих автомобилей.

"Робот" останется всего на двух моделях АвтоВАЗа Вариатор Jatco уже начал вытеснять с вазовских автомобилей "робота" АМТ, созданного совместно со специалистами ZF на базе российской "механики". Пока его будут ставить всего на две вазовские модели. Впрочем, статистика намекает, что по его уходу вряд ли будут сильно скучать.
Автомобили В России в этом году подорожали вровень с хлебом и зрелищами Странное дело: спрос на новые автомобили уже какой год падает и падает, а цены на них растут и растут. Им бы упасть, тогда, глядишь, и рынок оживет, воспрянет. Но нет: цены на машины продолжают расти, тем самым вызывая дальнейшее падение авторынка. И цифры, выведенные аналитиками этого рынка по итогам 9 истекших месяцев года – увы, не повод для радости.