© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 февр 2011 11:11

Автопром 2129

Toyota будет собирать машины на Дальнем Востоке

Крупнейший японский автопроизводитель компания Toyota планирует расширить свое присутствие в России. Наравне с петербургским заводом, корпорация намерена запустить автосборочное производство и на Дальнем Востоке.

Крупнейший японский автопроизводитель компания Toyota планирует расширить свое присутствие в России. Наравне с петербургским заводом, корпорация намерена запустить автосборочное производство и на Дальнем Востоке.


К Дальнему Востоку присматриваются
и другие автопроизводители
. Так, в
прошлом году в регионе побывала
делегация Mazda, а в начале текущего
года туда приехали с целью осмотра
потенциальных мощностей сотрудники
альянса "Renault-Nissan-АвтоВАЗ"...

Организовать новое предприятие компания планирует совместно с Mitsui & Co. Ltd, крупной японской корпорацией, ведущей деятельность в сфере торговли, инвестирования и предоставления услуг, а также совместно с российским автопроизводителем Sollers, который уже присутствует в регионе.

Производство легковых автомобилей усилиями трех перечисленных компаний должно начаться уже в следующем году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на японскую деловую газету "Никкэй". По данным издания, совместное предприятие, для которого Toyota будет предоставлять запчасти и производственные технологии, планирует собирать в год 30 тысяч автомобилей.

По предварительным данным, с конвейеров предприятия будет сходить всего одна модель: седан или кроссовер. Детали производства будут обговорены представителями компаний-организаторов нового СП уже в текущем месяце. Доля каждой из трех компаний в СП также пока не определены.

Как сообщает агентство, компании собираются использовать существующие мощности Sollers, модернизировав завод под выпуск дополнительного объема новых авто. Напомним, автопроизводитель запустил свой завод на Дальнем Востоке еще в 2009 году. Toyota со своей стороны будет поставлять автокомпоненты, а Mitsui займется организацией логистики.

По данным "Никкэй" Дальний Восток привлекает японцев в первую очередь своими перспективами. В настоящее время российское правительство активно развивает регион, запуская различного рода федеральные программы.

Напомним, что в настоящее время Toyota уже собирает автомобили своей марки на заводе в Санкт-Петербурге. На предприятии собирают модель Camry. Всего же на российском рынке представлены 12 моделей марки: семь легковых – iQ, Prius, Auris, Camry, Avensis, Corolla и Verso, четырех внедорожника - Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado, RAV4 и Highlander, а также Hiace, представитель класса коммерческих автомобилей.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.