© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 февр 2011 16:23

Дороги 1632

Составлен рейтинг самых опасных дорог в России

Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" опубликовал очередной годовой рейтинг самых опасных и безопасных дорог России. В первом списке лидируют Казань, Челябинск, Нижний Новгород, во втором - Тюмень, Ульяновск и Екатеринбург.

Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" опубликовал очередной годовой рейтинг самых опасных и безопасных дорог России. В первом списке лидируют Казань, Челябинск, Нижний Новгород, во втором - Тюмень, Ульяновск и Екатеринбург.


Вскоре Россия сможет похвастаться дорогами
"как в США". Правда, дело совсем не в том,
что отечественные трассы станут гладкими
как стекло. Скорее, дороги в Америке
покроются выбоинами и трещинами
...

Эксперты Центра каждый год составляют рейтинг безопасности дорог в регионах России (город и область). В текущий отчет (по результатам 2010 года) вошли 25 регионов. Основными критериями рейтинга являются: аварийность на дорогах России, количество погибших в ДТП, количество пострадавших в ДТП, количество автомобилей в России, количество населения. Место в рейтинге определяется путем соотношения числа ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, к общему количеству аварий. Средний по России показатель составляет 21%.

Итак, среди лидеров по количеству аварий присутствуют: Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Пермь и Самара. В этих регионах дорожные проблемы решаются крайне медленно. В Казани, например, количество ДТП из-за плохих дорог составляет 83,88% от общего числа. В Самаре этот показатель равен 54%.

В список регионов с удовлетворительным состояние дорог попали: Архангельск, Оренбург, Омск, Воронеж, Барнаул, Ярославль, Санкт-Петербург, Волгоград, Киров, Новосибирск и Ижевск. В этих городах соотношение числа аварий из-за плохих дорог к общему числу ДТП составляет от 44,39% (Архангельск) до 30,77% (Ижевск). Эксперты Центра отмечают, что в Петербурге этот показатель растет уже второй год.

В группу регионов с высокими показателями безопасности вошли: Тюмень, Ульяновск, Екатеринбург, Саратов, Липецк, Пенза, Москва, Рязань. У лидера рейтинга – Тюмени – наименьший показатель аварийности по причине неудовлетворительного состояния дорог – всего 5,22%. В Москве, городе с одним из самых высоких дорожных бюджетов, число ДТП из-за плохих дорог по оценкам экспертов Центра год от года растет. В прошлом году количество ДТП в столице из-за плохих дорог составило 26,79% от общего числа аварий.

"Дорожная безопасность в России продолжает ухудшаться. В 2009 году в "дорожных" авариях погибло 5098 человек, а в 2010 – 5889. Доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог возросла за год с 18,7% до 21%. Возможно, в 2011 году, когда заработают дорожные фонды, и увеличится финансирование дорожного хозяйства, ситуация выправится. Многое зависит и от использования современных технологий зимней уборки, которые пока внедряются слишком медленными темпами. Состояние дорог в целом не соответствует числу автомобилей и интенсивности движения", - прокомментировал ситуацию на дорогах в стране директор Центра Дмитрий Леонтьев.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.