© Российская газета

2 февр 2011 15:18

Дороги 5823

В России начали выдавать новые права

В России уже начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Несмотря на то, что официально новые права должны появиться с 1 марта текущего года, в стране уже есть первые автовладельцы, которые могут похвастаться новинкой.

В России уже начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Несмотря на то, что официально новые права должны появиться с 1 марта текущего года, в стране уже есть первые автовладельцы, которые могут похвастаться новинкой.

В Санкт-Петербурге уже порядка 400 автовладельцев получили новые права, сообщает "Комсомольская правда". Как пишет издание, для того чтобы получить новые права в Санкт-Петербурге необходимы заявление о выдаче водительского удостоверения, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, медицинская справка, фотография и документ об окончании обучения. 

МВД также планирует запретить получение
водительского удостоверения экстерном,
внести в права отметку о том, что водитель
сдавал экзамен на машине с АКПП, а также
ввести новые категорий прав для мопедов.

"Изменилась только форма водительского удостоверения, его содержание осталось прежним. Кроме того, у нового удостоверения появился специальный штрих-код, который обеспечит документу более высокую защиту и позволит ускорить процесс проверки", - прокомментировал введение новых прав начальник МРЭО УГИБДД ГУВД по Петербургу и Ленобласти Николай Уважаев. 

Новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку в сине-розовой цветовой гамме. Кроме того, в новых правах увеличилось количество информации, которая дублируется на латинице - это отчество, и название отдела, где выданы права. Помимо кодированной информации, на оборотной стороне рядом с категориями появятся соответствующие пиктограммы. Как поясняют в ГИБДД, это сделано, чтобы в странах, где не используется латиница, было понятно, за руль какого транспортного средства вы допущены. За выдачу нового водительского удостоверения придется заплатить 800 рублей.

Как ранее заявлял экс-глава ГИБДД Виктор Кирьянов, введение нового образца не повлечет за собой массовую замену ранее выданных водительских удостоверений, включая права международного образца. "Они остаются действительными до истечения указанного в них срока действия", - пояснил Кирьянов.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.