© Nissan

1 февр 2011 15:10

Автопром 2264

"Renault-Nissan-АвтоВАЗ" может открыть автозавод в Приморье

Вслед за японским автопроизводителем Mazda, представители которого не так давно побывали в России, в частности на Дальнем Востоке, к Приморью начал присматриваться еще один автомобильный концерн. Оценить возможность производства в этом регионе приехала делегация альянса "Renault-Nissan-АвтоВАЗ".

Вслед за японским автопроизводителем Mazda, представители которого не так давно побывали в России, в частности на Дальнем Востоке, к Приморью начал присматриваться еще один автомобильный концерн. Оценить возможность производства в этом регионе приехала делегация альянса "Renault-Nissan-АвтоВАЗ". 

В ближайшем будущем "АвтоВАЗ" перейдет
в руки французов. Планируется, что пакет
акций, принадлежащий Renault, в следующем
году вырастет до контрольного. Пока партнеры
готовят новый бюджетный автомобиль на
платформе Lada Kalina…

Как и представители Mazda, сотрудники франко-японского концерна во главе со старшим вице-президентом Renault Брюно Анселленом оценивали возможность использования уже существующих производственных мощностей и инфраструктуры. Так, на суд делегации администрация края представила несколько различных заводов, в частности ОАО "322 АРЗ", ОАО "Приморский завод", ОАО "Ураган", ОАО "Уссурийский АРЗ", ОАО "25 ЦАРЗ", ОАО "Аскольд" и ОАО "Славянский СРЗ", сообщает "Российская газета"

Конкретных планов по организации нового автосборочного производства у "Рено-Ниссан-АвтоВАЗ" пока нет. В настоящее время альянс располагает тремя заводами на территории России. Это "Автофрамос" в Москве, завод Nissan в Санкт-Петербурге и, конечно, Волжский автозавод в Тольятти. На последнем, кстати, планируется сборка машин под всеми тремя брендами альянса.

Администрация края, в лице губернатора Сергея Дарькина, внимание крупного автомобильного бизнеса к региону только приветствует. Глава края отметил, что "проект окажет позитивный эффект на социально-экономическое развитие Приморья" и пообещал всевозможную поддержку.

Напомним, что на Дальнем Востоке в настоящее время уже действует один автозавод, принадлежащий российскому Sollers. Предприятие открылось в декабре 2009 года. В 2010 году на заводе было запущено производство четырех моделей корейских внедорожников SsangYong - Kyron, Rexton, Actyon, Actyon Sports. На прошлой неделе стартовало производство модели New Actyon. В прошлом году, с конвейера предприятия сошло 13,7 тысяч автомобилей, в планах на текущий год – уже 25 тысяч машин.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.