© ВГТРК

28 янв 2011 18:30

Дороги 3208

Госдума опровергает отмену "сухого закона" для водителей

Полный запрет на алкоголь за рулем, который был установлен для всех российских водителей в прошлом году, сохранится. Об отмене так называемого "сухого закона" сообщили сегодня в ряде СМИ. Однако, как выяснилось, депутаты о такой инициативе пока ничего не слышали.

Полный запрет на алкоголь за рулем, который был установлен для всех российских водителей в прошлом году, сохранится. Об отмене так называемого "сухого закона" сообщили сегодня в ряде СМИ. Однако, как выяснилось, депутаты о такой инициативе пока ничего не слышали.

Ранее "Аргументы недели", ссылаясь на собственный источник в Госдуме, сообщили, что депутаты комитета по транспорту подготовили поправки, отменяющие "сухой закон". Аргументом для отмены инициированного президентом России запрета на алкоголь было несоответствие российского законодательства Венской конвенции, которую наша страна подписала наравне с другими государствами. 

Слухи об отмене "сухого закона" ходили
и ранее. А вот что действительно ждет
российских водителей, так это ужесточение
ПДД и повышение штрафов...

В международном документе сказано, что допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. "Сейчас в российских судах очень много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски. К тому же нулевая норма резко провоцирует коррупцию на дорогах. Поэтому мы предлагаем оставить допустимое количество этанола в крови водителей на отметке в 0,2-0,3 промилле", - процитировало издание депутата. 

Практически сразу после этой информации представители комитета Госдумы по транспорту заявили, что ни о каких готовящихся поправках КоАП в этой части и не слышали. "Совершенно точно, что у нас никакого такого законопроекта в комитете не готовится. Это дезинформация", - сказала сотрудница аппарата комитета Ксения Костина РИА Новости. "Я присутствую на заседаниях комитета, и ни разу не слышал, чтобы на официальном уровне поднимался такой вопрос", - прокомментировал появившуюся информацию член комитета по транспорту Игорь Эдель. Полностью солидарен с ним и первый зампред комитета Владимир Клименко.

Как сообщает агентство, депутаты считают полный запрет алкоголя за рулем правильным, а потому не видят смысла в отмене ранее принятой нормы. Напомним, что в настоящее время содержание любого количества алкоголя в крови расценивается как нарушение правил дорожного движения и карается лишением прав на срок от полутора до двух лет. Поправки вступили в силу 6 августа прошлого года.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.