© ВГТРК

28 янв 2011 18:30

Дороги 3206

Госдума опровергает отмену "сухого закона" для водителей

Полный запрет на алкоголь за рулем, который был установлен для всех российских водителей в прошлом году, сохранится. Об отмене так называемого "сухого закона" сообщили сегодня в ряде СМИ. Однако, как выяснилось, депутаты о такой инициативе пока ничего не слышали.

Полный запрет на алкоголь за рулем, который был установлен для всех российских водителей в прошлом году, сохранится. Об отмене так называемого "сухого закона" сообщили сегодня в ряде СМИ. Однако, как выяснилось, депутаты о такой инициативе пока ничего не слышали.

Ранее "Аргументы недели", ссылаясь на собственный источник в Госдуме, сообщили, что депутаты комитета по транспорту подготовили поправки, отменяющие "сухой закон". Аргументом для отмены инициированного президентом России запрета на алкоголь было несоответствие российского законодательства Венской конвенции, которую наша страна подписала наравне с другими государствами. 

Слухи об отмене "сухого закона" ходили
и ранее. А вот что действительно ждет
российских водителей, так это ужесточение
ПДД и повышение штрафов...

В международном документе сказано, что допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. "Сейчас в российских судах очень много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски. К тому же нулевая норма резко провоцирует коррупцию на дорогах. Поэтому мы предлагаем оставить допустимое количество этанола в крови водителей на отметке в 0,2-0,3 промилле", - процитировало издание депутата. 

Практически сразу после этой информации представители комитета Госдумы по транспорту заявили, что ни о каких готовящихся поправках КоАП в этой части и не слышали. "Совершенно точно, что у нас никакого такого законопроекта в комитете не готовится. Это дезинформация", - сказала сотрудница аппарата комитета Ксения Костина РИА Новости. "Я присутствую на заседаниях комитета, и ни разу не слышал, чтобы на официальном уровне поднимался такой вопрос", - прокомментировал появившуюся информацию член комитета по транспорту Игорь Эдель. Полностью солидарен с ним и первый зампред комитета Владимир Клименко.

Как сообщает агентство, депутаты считают полный запрет алкоголя за рулем правильным, а потому не видят смысла в отмене ранее принятой нормы. Напомним, что в настоящее время содержание любого количества алкоголя в крови расценивается как нарушение правил дорожного движения и карается лишением прав на срок от полутора до двух лет. Поправки вступили в силу 6 августа прошлого года.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.