© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 янв 2011 11:45

Дороги 13823

Российских водителей ждет новое повышение штрафов за нарушения ПДД

Партия "Единая Россия" совместно с ГИБДД готовит очередное повышение штрафов для водителей. На этот раз ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения будет направлено на борьбу с пробками и заторами.

Партия "Единая Россия" совместно с ГИБДД готовит очередное повышение штрафов для водителей. На этот раз ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения будет направлено на борьбу с пробками и заторами.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях оказался в распоряжении газеты "Коммерсант". Как сообщает издание, документ был разработан по поручению президента России Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года потребовал решить проблему пробок в Москве.

Большая часть поправок направлены на ужесточение санкций за нарушения ПДД, который могут приводить к заторам на дорогах. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора - многие водители зачастую проезжают перекресток, например, на "самый последний зеленый". Штраф за это нарушение предлагается увеличить до 1000 рублей (сейчас 700 рублей). Кстати, штраф за выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для движения машин планируется увеличить сразу в 10 раз - со 100 до 1000 рублей. Отказ уступить дорогу авто, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков может "подорожать" со 100-200 до 1000 рублей. 


Российское правительство продолжает
ужесточать наказания за нарушение ПДД.
Эта тенденция особенно ярко проявилась
в прошлом году - одном из самых насыщенных
различными запретами и штрафами...

Кроме того, предполагается ужесточить наказание и за нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил езды в жилых зонах. Например, остановка на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним "подорожает" до 1000 рублей (сейчас 300). 

Помимо ужесточения существующих наказаний за нарушения ПДД, планируется ввести и новые составы. Так, водителей могут начать штрафовать за отказ остановиться перед стоп-линией на красный свет светофора (на 800 рублей), остановку в местах стоянки маршрутного транспорта, а равно ближе 15 метров от них (1000 рублей) и выезд на полосу движения общественного транспорта (1500 рублей). В настоящее время за последнее нарушение могут и прав лишить, но лишь потому что над этими полосами вешают "кирпич". Может появиться и штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях, а равно остановку или стоянку далее первого ряда от края проезжей части - в размере 1000-1500 рублей.

Существенные изменения коснутся и правил задержания автомобиля и запрета на его эксплуатацию. Проектом предлагается сделать эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке платной. Сейчас сама эвакуация и хранение в течение первых суток бесплатны. Помимо этого, проектом предлагается и расширить функционал камер видеонаблюдения. В частности, если поправки будут приняты, водители будут получать "письма счастья" не только за превышение скорости, но и за парковку на газоне. В ближайшее время поправки будут вынесены на рассмотрение Госдумы в первом чтении.

Дорожные камеры в Москве будут искать нарушителей с помощью нейросети Москва может стать первым мегаполисом на планете, где к работе комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД подключат нейросеть: тестовое использование новой технологии уже, по сути, началось. Рассказываем, какие еще нововведения ждут столичных водителей.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.