© ИТАР-ТАСС

28 янв 2011 11:29

Дороги 29710

Россиянам снова могут позволить выпивать за рулем

Принятый полгода назад закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП. Согласно им, допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле. Ведь нулевая норма алкоголя противоречит Венской конвенции и провоцирует коррупцию.

Принятый полгода назад закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП. Согласно им, допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле. Ведь нулевая норма алкоголя противоречит Венской конвенции и провоцирует коррупцию.

Как сообщают "Аргументы недели", ссылаясь на собственный источник в Госдуме, поправки, отменяющие "сухой закон", подготовили депутаты комитета по транспорту. Именно они больше всех озаботились тем, что из-за полного запрета алкоголя за рулем российское законодательство противоречит Венской конвенции, которую Россия подписала наравне с другими странами. 

По словам депутатов, различные напитки,
например, кефир, квас, натуральный сок
или обычный лимонад, могут привести к
повышению алкоголя в организме.

В международном документе сказано, что допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. "Сейчас в российских судах очень много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски. К тому же нулевая норма резко провоцирует коррупцию на дорогах. Поэтому мы предлагаем оставить допустимое количество этанола в крови водителей на отметке в 0,2-0,3 промилле", - объясняет депутат. 

Выходит, что депутаты просто просят вернуть существующие ранее нормы. До принятия закона о запрете алкоголя, в России допустимая норма этанола в крови составляла как раз 0,3 промилле. Первым, кто принял решение отменить эту поправку, стал президент страны Дмитрий Медведев. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - сказал президент. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали".

Правда, в Госдуме уже поспешили опровергнуть информацию о том, что депутаты хотят отменить запрет  употребления алкоголя за рулем.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.