© ИТАР-ТАСС

28 янв 2011 11:29

Дороги 29706

Россиянам снова могут позволить выпивать за рулем

Принятый полгода назад закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП. Согласно им, допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле. Ведь нулевая норма алкоголя противоречит Венской конвенции и провоцирует коррупцию.

Принятый полгода назад закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП. Согласно им, допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле. Ведь нулевая норма алкоголя противоречит Венской конвенции и провоцирует коррупцию.

Как сообщают "Аргументы недели", ссылаясь на собственный источник в Госдуме, поправки, отменяющие "сухой закон", подготовили депутаты комитета по транспорту. Именно они больше всех озаботились тем, что из-за полного запрета алкоголя за рулем российское законодательство противоречит Венской конвенции, которую Россия подписала наравне с другими странами. 

По словам депутатов, различные напитки,
например, кефир, квас, натуральный сок
или обычный лимонад, могут привести к
повышению алкоголя в организме.

В международном документе сказано, что допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. "Сейчас в российских судах очень много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски. К тому же нулевая норма резко провоцирует коррупцию на дорогах. Поэтому мы предлагаем оставить допустимое количество этанола в крови водителей на отметке в 0,2-0,3 промилле", - объясняет депутат. 

Выходит, что депутаты просто просят вернуть существующие ранее нормы. До принятия закона о запрете алкоголя, в России допустимая норма этанола в крови составляла как раз 0,3 промилле. Первым, кто принял решение отменить эту поправку, стал президент страны Дмитрий Медведев. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - сказал президент. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали".

Правда, в Госдуме уже поспешили опровергнуть информацию о том, что депутаты хотят отменить запрет  употребления алкоголя за рулем.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.