© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 янв 2011 17:10

Дороги 608

Парковка на местах для инвалидов "подорожает" в 15 раз

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение штрафа за парковку на местах для инвалидов в 15 раз. Подобная инициатива возникла еще в прошлом году, однако до реального изменения данной статьи Кодекса об административных правонарушениях дело так и не дошло.

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение штрафа за парковку на местах для инвалидов в 15 раз. Подобная инициатива возникла еще в прошлом году, однако до реального изменения данной статьи Кодекса об административных правонарушениях дело так и не дошло.

Парковка на местах для инвалидов с точки зрения многих автовладельцев – нарушение незначительное. Согласно действующей редакции КоАП, водителю, припарковавшему автомобиль на обозначенном специальным знаком месте, грозит штраф в размере 200 рублей либо вовсе предупреждение. Такое наказание мало способствует повышению культуры вождения авто в городе. Тем более в Москве, где места для парковки фактически на вес золота.

"Законопроектом предлагается исключить за указанное правонарушение наказание в виде предупреждения и установить административный штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей", - приводит цитату из пояснительной записки к документу "РИА Новости". Авторы законодательной инициативы - депутаты-единороссы Андрей Назаров, Владимир Плигин и Михаил Терентьев.

Идея ужесточить наказание за неправильную парковку возникла уже давно. Так, еще в начале прошлого года Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ были направлены в Городскую Думу. За остановку или стоянку автомобилей на специально отведенных для ТС инвалидов мест предлагалось увеличить штраф до 3 тысяч рублей. За стоянку на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также на остановках маршрутного транспорта предлагалось штрафовать на 5 тысяч рублей. Во столько же "оценивалась" и парковка на тротуаре, "повлекшая создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа их на специально обустроенные пандусы". Как известно, в настоящее время нарушение правил парковки до сих пор "стоит" 200-300 рублей или ограничивается предупреждением.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.