© ВГТРК

24 янв 2011 17:30

Автопром 766

Geely планирует построить автозавод в России

Китайский автопроизводитель Geely , не пользующийся особой популярностью в России, планирует начать на территории нашей страны сборку автомобилей под своим брендом. О планах компании на завоевание российского авторынка рассказал гендиректор Geely International Corporation Чжан Лин.

Китайский автопроизводитель Geely , не пользующийся особой популярностью в России, планирует начать на территории нашей страны сборку автомобилей под своим брендом. О планах компании на завоевание российского авторынка рассказал гендиректор Geely International Corporation Чжан Лин.

По словам топ-менеджера китайской автокомпании, Geely планирует построить в России собственный завод. При этом более конкретных данных Чжан Лин пока не раскрывает. Не известны ни место расположения китайского автозавода, ни модели, которые будут на нем собирать, ни мощность предприятия. Однако гендиректор Geely отметил, что компания планирует организовать производство полного цикла и максимально использовать производимые в России комплектующие.

Более того, в планах Geely привести в Россию и китайских производителей. Из российских комплектующих Geely планирует закупать аккумуляторы, стекла, шины, топливные баки, сиденья, выхлопные трубы, резиновые коврики. По словам топ-менеджера, это лишь 30% локализации производства. Что касается моделей, то Geely планирует продвигать на российском авторынке седан Geely MK, продажи которого в нашей стране были запущены относительно недавно, а также Emgrand EC7.

Напомним, что в настоящее время автомобили этой марки уже выпускаются в России на заводе "Дервейс" в Карачаево-Черкесии. Однако, как отметил Чжан Лин "с точки зрения поставок компонентов и наличия рабочей силы, эта площадка расположена не самым наилучшим образом". Да и от основных рынков сбыта завод находится довольно далеко. Кроме того, в России есть официальное представительство марки.

Пока что автомобили марки Geely в России не пользуются особой популярностью. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году было продано всего около двух тысяч машин этого бренда (1944 штуки), что на 75% меньше показателей продаж в 2009 году. В планах на текущий год – увеличение продаж в несколько раз. Как рассказал генеральный директор Geely в интервью Slon.Ru, в текущем году компания рассчитывает на продажи "в диапазоне от 10 000 до 15 000 машин".

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.