© Toyota

24 янв 2011 15:49

Автопром 914

Toyota сохранила титул крупнейшего автопроизводителя в мире

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota сумел сохранить за собой лидерство на мировом авторынке, несмотря на проблемы, связанные с многомиллионным отзывом автомобилей в прошлом году. Второе место предсказуемо досталось американскому автогиганту General Motors.

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota сумел сохранить за собой лидерство на мировом авторынке, несмотря на проблемы, связанные с многомиллионным отзывом автомобилей в прошлом году. Второе место предсказуемо досталось американскому автогиганту General Motors.

По результатам 2010 года японский концерн продал во всем мире 8,42 млн машин, включая автомобили, выпущенные под маркой Lexus, а также авто его дочерних компаний Daihatsu и Hino. Как сообщает агентство Интерфакс, мировые продажи Toyota в прошлом году выросли на 8%, несмотря на низкую покупательскую способность и сложную ситуацию с отзывом почти 9 млн автомобилей по всему миру. При этом, продажи компании в США упали лишь на 0,4% (до 1,76 млн авто). У себя на родине Toyota увеличила продажи на 10%. В России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи японской компании выросли на 20% по сравнению с 2009 годом. Таким образом, японскому автоконцерну уже третий год удается удерживать лидерство на мировом авторынке.

Ближайший преследователь японской компании – концерн General Motors – по итогам 2010 года смог продать 8,39 млн машин. В США концерн смог увеличить продажи на 6,3% (до 2,22 млн машин). Почетное третье место досталось немецкому мультибрендовому концерну Volkswagen AG, продавшему в прошлом году 7,14 млн машин. Таким образом, продажи компании выросли на 14% по сравнению с 2009 годом.

При этом все лидеры мирового авторынка с оптимизмом смотрят на текущий год. Так, Toyota в 2011 году планирует увеличить продажи автомобилей до 8,6 млн. Немецкий автоконцерн ожидает роста продаж на 5%. А вот осторожный менеджмент американского GM на данный момент прогнозов пока не дает.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.