© ИТАР-ТАСС

21 янв 2011 10:40

Дороги 650

Генпрокуратура обнаружила 14 000 алкоголиков и наркоманов с водительскими правами

Российские правоохранительные органы направили в суды иски о лишении водительских удостоверений около 14 000 человек. Именное такое количество наркоманов, алкоголиков, эпилептиков и олигофренов, имеющих права, было выявлено в стране за 2010 год. Возможность сесть за руль эти люди покупали за взятки.

Российские правоохранительные органы направили в суды иски о лишении водительских удостоверений около 14 000 человек. Именное такое количество наркоманов, алкоголиков, эпилептиков и олигофренов, имеющих права, было выявлено в стране за 2010 год. Возможность сесть за руль эти люди покупали за взятки.

Как сообщает "Российская газета", Генпрокуратура установила многочисленные факты выдачи водительских прав гражданам, которые не должны были их получить по медицинским противопоказаниям. Правоохранители проводили проверки весь 2010 год. В результате в суды были направлены 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом. Также выяснилось, что благодаря взяткам счастливыми обладателями прав оказались пациенты, стоящие на учете психиатра с такими тяжелыми диагнозами, как эпилепсия или олигофрения в степени выраженной дебильности. 

Возможно вскоре водителей, лишенных
прав за управлением автомобилем в пьяном
виде или под действием наркотиков, будут
принудительно лечить...

Как считают в Генпрокуратуре, причинами стало отсутствие нормального взаимодействия по обмену информацией между ГИБДД и медучреждениями, а также нарушения в деятельности самих учреждений здравоохранения. Ведь большое число водительских удостоверений было получено по фиктивным медсправкам, которые приобретались в основном коррупционным методом. Например, в Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены за получение взятки и служебный подлог. 

По существующей ныне системе, инспектор ГИБДД, который выдает права, практически не может проверить подлинность медсправки, которую приносит водитель. Кроме того, даже заподозрив что-либо, у инспектора, если ему предъявили соответствующую справку со всеми штампами и печатями, нет юридического повода для отказа в выдаче водительского удостоверения. Врачи и милиционеры сходятся в одном - решением вопроса может стать только единая база данных на водителей, в которой бы фиксировались эти справки. Правда, Минздравсоцразвития уже объявило, что не может профинансировать данную задачу.

Штрафы за нарушения ПДД будут списывать без ведома нарушителей Правительство собирается усовершенствовать схемы взаимоотношений банков и судебных приставов путем нового закона. Предусмотрена в нем и возможность для приставов автоматически списывать штрафы со счета нарушителя без возбуждения производства.
Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!
Чем осмотр отличается от досмотра? Разъяснение от ГИБДД! Осмотру транспортного средства или перевозимого груза в период летнего трафика может подвергнуться любой автомобилист – достаточно одного лишь подозрения в совершении правонарушения. Отказ же от осмотра может привести к более жестким мероприятиям. Какая разница между этими понятиями?