© Honda

18 янв 2011 15:55

Автопром 508

Японцы собираются развивать индустрию топливных ячеек

Японские автопроизводители намерены объединиться в консорциум при участии правительства Японии, дабы дать очередной толчок развитию транспортных средств на топливных элементах. Для этого планируется, в частности, построить около сотни водородных заправочных станций.

Японские автопроизводители намерены объединиться в консорциум при участии правительства Японии, дабы дать очередной толчок развитию транспортных средств на топливных элементах. Для этого планируется, в частности, построить около сотни водородных заправочных станций.


Стоит заметить, что пока автомобили
на топливных ячейках не продаются
потребителям, а выдаются в лизинг.
Например, в США Honda предлагает
модель FCX Clarity. Условия договора
предполагают абонентскую плату
в $600 долларов ежемесячно в
течение 3 лет.
Общеизвестно, что развитие транспортной системы, использующей альтернативные источники энергии, как правило, тормозится отсутствием инфраструктуры. Именно эту проблему собираются попробовать устранить концерны Toyota, Honda, Nissan и около десятка поставщиков промышленного водорода при участии правительства Японии. Согласно совместному заявлению, массовое производство автомобилей, использующих для движения энергию так называемых "топливных ячеек", планируется начать в 2015 году.

Ожидается, что ко второй половине десятилетия стоимость производства таких автомобилей существенно снизится. Кроме того, к 2015 году на территории Японии должны появиться около ста общедоступных заправочных станций для водородных автомобилей.

В свою очередь, японское энергетическое министерство заявило, что всецело поддерживает эту инициативу и намерено принять соответствующие меры.
Добавим, что, несмотря на повальное в последнее время увлечение производителей электромобилями, о топливных ячейках забывать не собираются.

Аналогичную японской сеть водородных заправок намерены построить к 2015 году и германские автопроизводители – об этом они объявили еще в 2009 году. Планируется, что к этому времени по дорогам Германии будут передвигаться несколько сотен тысяч автомобилей на топливных ячейках. Их основное достоинство – нулевой вред выбросов в атмосферу: выхлопом таких автомобилей является обыкновенная вода.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.