© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 янв 2011 16:18

Автопром 258

За год европейский авторынок просел на 5,5%

В течение всего 2010 года в странах Европейского союза было продано почти 13,4 миллиона новых легковых машин. Эта цифра на 5,5% меньше, чем количество проданных автомобилей годом ранее. Наибольший спад автопрома был зафиксирован в Испании. По брендам нарастить продажи смог только концерн Renault.

В течение всего 2010 года в странах Европейского союза было продано почти 13,4 миллиона новых легковых машин. Эта цифра на 5,5% меньше, чем количество проданных автомобилей годом ранее. Наибольший спад автопрома был зафиксирован в Испании. По брендам нарастить продажи смог только концерн Renault. 

В ноябре европейские продажи
новых автомобилей снизились на 7%,
а в октябре падение европейского
авторынка составило 16%...

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), декабрьские продажи новых автомобилей в странах ЕС не изменили тенденции спада. Реализация машин в последний месяц года сократилась на 3,2% в годовом исчислении, с трудом преодолев отметку в 1 млн машин. 

Самый большой спад продаж был зафиксирован в Испании (-23,9%) и Италии (-21,7%). Снижение спроса на новые автомобили было отмечено и у недавнего лидера роста - Великобритании (-18%). Самый крупный европейский авторынок - Германия - в декабре смог увеличить продажи на 6,9%. Но это не помогло уйти от угнетающей статистики падения спроса в годовом исчислении (-23,4%, ниже 3 млн машин).

По европейским брендам преодолеть общее падение и нарастить продажи удалось лишь французскому концерну Renault. За 2010 год компания увеличила число проданных автомобилей на 4,4%, до 1,39 млн машин. А лидер рынка Volkswagen в итоге потерял в продажах почти 5%, но все равно смог реализовать 2,83 млн новых автомобилей. В целом в странах Евросоюза за год было продано 13,36 млн машин, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Зато российский автопром в 2010 году оправился от кризиса и серьезно набрал обороты. За год авторынок в РФ вырос на 30%, реализовав почти 2 млн новых автомобилей. Прогноз на 2011 год - 2,24 млн реализованных машин.

 

 

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.