© Honda

13 янв 2011 18:44

Автопром 838

Достигнут "порог целесообразности" для многоступенчатых "автоматов"

Похоже, война производителей автоматических трансмиссий за количество ступеней подошла к концу: компания ZF на Детройтском автосалоне объявила о завершении работ над уникальной 9-ступенчатой коробкой передач. Первыми ее получат модели концерна Chrysler.

Похоже, война производителей автоматических трансмиссий за количество ступеней подошла к концу: компания ZF на Детройтском автосалоне объявила о завершении работ над уникальной 9-ступенчатой коробкой передач. Первыми ее получат модели концерна Chrysler.

Получается, что на сегодня компания ZF обладает статусом единственной в мире компании, претворившей в жизнь идею 9-ступенчатой КПП. Как заявляет глава фирмы Ганс-Георг Хертер, разрабатывая эту КПП, в ZF ориентировались на ее применение на переднеприводных автомобилях с поперечно-расположенными силовыми агрегатами.

Считается, что по сравнению с более традиционными "автоматами" 9-ступенчатая коробка позволит не только сэкономить больше топлива, но и получить более резвые отклики на педаль газа и сократить время, которое КПП тратит на смену передач. Таким образом, наращивание количества ступеней в КПП повышает удовольствие от вождения. Еще одна стратегическая задача новой КПП – снижение количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. По данным Autocar, выпускаться новая КПП будет на заводе компании в Южной Каролине, США, и там же и использоваться – первыми автомобилями, на которые будет установлена 9-ступенчатая АКПП, станут модели Chrysler.

Добавим, что по словам инженеров марки Mercedes, которые сейчас тоже занимаются разработкой 9-ступенчатого "автомата", дальнейшее увеличение количества ступеней нецелесообразно. Коробка, которую намерены создать в концерне Daimler, будет предназначена для мощных заднеприводных автомобилей.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.