© ВГТРК

12 янв 2011 16:35

Дороги 288

Государство выделит "Росавтодору" вдвое больше денег

Госкорпорация "Автодор" намерена полностью контролировать подготовку и строительство новых платных трасс. Для этого компания попросила вдвое увеличить объем бюджетных субсидий - вместо 17,3 млрд рублей на возведение четырех федеральных дорог государство выделит "Автодору" 39,5 млрд рублей.

Госкорпорация  "Автодор" намерена полностью контролировать подготовку и строительство новых платных трасс. Для этого компания попросила вдвое увеличить объем бюджетных субсидий - вместо 17,3 млрд рублей на возведение четырех федеральных дорог государство выделит "Автодору" 39,5 млрд рублей.  


По обещаниям строителей скоростная
трасса Москва-Питер будет построена
до 2018 года. А вдоль участка трассы в
Химкинском лесу высадят 500 гектаров
леса.

Формально увеличения финансирования дорожного строительства в рамках трехлетнего бюджета "Автодора" не произойдет. Компания обратилась к правительству с просьбой выделить средства, распределенные на весь трехлетний срок, пишет "Коммерсант". "Выделение дополнительных средств вызвано необходимостью ускорить темпы работ по строительству трасс в конце 2010 - начале 2011 годов. Строительство трассы М1 и новой дороги Москва-Петербург должно осуществляться в рамках концессионных соглашений. Но история со строительством трассы через Химкинский лес показала, что нам необходимо заблаговременно заниматься предварительной подготовкой полосы отвода автомобильной дороги, которая впоследствии будет передана концессионерам", - заявил изданию первый зампред правления по инвестиционно-финансовым вопросам "Автодора" Сергей Кельбах. 

По его словам, недостаточно подготовленная территория на этом участке принесла проблемы не только государству, но и частной компании. Теперь "Автодор", чтобы не подводить партнеров, сам будет самостоятельно проверять и готовить новые участки под трассу. Например, на год раньше начнется подготовка следующего после Химок скоростного участка до Петербурга (с 58-го по 97-й километр).

Общий объем субсидий, которые компания получит из федерального бюджета 2010 года, составит 39,487 млрд рублей. Тогда как летом правительство выделило госкорпорации суммы вдвое меньше (17,27 млрд рублей). Деньги предназначены для строительства и реконструкции четырех федеральных трасс: М4 "Дон" (от Москвы до Новороссийска, общая протяженность - 1524 км), М1 "Беларусь" (от Москвы до границы с Белоруссией, 450 км), скоростной дороги от Москвы до Петербурга (683 км) и М3 "Украина" (от Москвы до границы с Украиной, 489 км).

 

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.