© АвтоВАЗ

24 дек 2010 17:22

Автопром 1461

Резкого удорожания металла не будет, но цены на Lada все равно вырастут

"АвтоВАЗ" заключил с Магнитогорским металлургическим комбинатом соглашение о поставках стального листа на 2011 год. Как сообщили представители крупнейшего российского автоконцерна, компании смогли найти компромисс и резкого удорожания металла удалось избежать. Но цены на Lada все равно поднимут.

"АвтоВАЗ" заключил с Магнитогорским металлургическим комбинатом соглашение о поставках стального листа на 2011 год. Как сообщили представители крупнейшего российского автоконцерна, компании смогли найти компромисс и резкого удорожания металла удалось избежать. Но цены на Lada все равно поднимут. 


Продажи Lada в этом году существенно
выросли. "АвтоВАЗу" удалось закончить
год с прибылью...

Пару недель назад автопроизводители обратились к правиельству, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе с просьбой вмешаться в их конфликт с металлургами, которые пообещали повысить стоимость стального листа с нового года на 40%. Буквально накануне, проводя совещание с автоконцернами, Владимир Путин заявил, что ФАС должна максимально быстро рассмотреть претензии автокомпаний к металлургам, негласно заняв тем самым сторону первых. 

Сегодня же стало известно, что ОАО "АвтоВАЗ" и ОАО "ММК" (Магнитогорский металлургический комбинат) подписали соглашение о ценах на поставки металлопроката на первое полугодие 2011 года. "Найден компромисс и резкого подорожания металла удалось избежать", - сообщили Авто.Вести.Ru в пресс-службе Волжского автозавода.

Но избежать роста цен на автмобили Lada, вероятно, все же не удастся. По словам руководителя компании Игоря Комарова, цена на продукцию "АвтоВАЗа" может вырасти на 4-5%. "Любое повышение цен существенно отразится на стоимости нашей продукции. "АвтоВАЗ" предпримет все усилия, чтобы повышение цены не превысило 5%. Но в будущем году также ожидается повышение цен на электроэнергию. Кроме того, поставщик шин - "Нижнекамскнефтехим" намерен повысить цены на свою продукцию на 40%", - заявил Комаров. Таким образом, несмотря на компромисс с металлургами, автомобили Lada все равно вырастут в цене.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.