© ВГТРК

21 дек 2010 13:32

Дороги 1493

Инспекторы ДПС будут забирать права у водителей-наркоманов без экспертизы

Руководитель подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев выступил с предложением отбирать водительские удостоверения у автомобилистов, задержанных в состоянии наркотического опьянения, до проведения экспертизы. Интересно, что данная инициатива уже рассматривается Московской областной думой.

Руководитель подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев выступил с предложением отбирать водительские удостоверения у автомобилистов, задержанных в состоянии наркотического опьянения, до проведения экспертизы. Интересно, что данная инициатива уже рассматривается Московской областной думой.

По словам Сергеева, необходимо изымать права у водителей-наркоманов сразу, а не после проведения экспертизы на выявление наркотиков в крови. "Соответствующая инициатива уже рассматривается в Московской областной думе. А в судебных заседаниях по вопросам лишения прав предлагается ввести роль государственного обвинителя из числа представителей Госавтоинспекции по аналогии с гособвинителем в уголовных делах", - рассказал глава ГИБДД Московской области на сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщает официальный сайт ведомства, ГИБДД также выступает с инициативой о продлении срока давности привлечения к уголовной ответственности за ряд правонарушений с трех месяцев до одного года. Это касается правонарушений, за которые предусмотрено наказание в виде административного ареста. Продление срока давности не позволило бы обвиняемым затягивать разбирательства, чтобы избежать привлечения к ответственности.

По данным подмосковного ГИБДД, за 11 месяцев 2010 года в регионе зарегистрировано 9 658 ДТП, в которых погибли 1 668 человек, в том числе 39 детей. Травмы получили 12 116 человек, из них – 854 ребенка. Как сообщается, лишь половина ДТП на территории Московской области произошла из-за нарушений ПДД водителями Подмосковья, остальные происшествия совершены по вине водителей Москвы и других субъектов страны. По вине пешеходов произошло 1 475 ДТП, в которых погибли 400 и получили ранения более 1 142 человек.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.