© Skoda

20 дек 2010 18:20

Автопром 693

Новые правила промсборки утвердят до 2011 года

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг, наконец, согласовали новые более жесткие условия промышленной сборки автомобилей в РФ. Документ будет подписан на следующей неделе. В настоящее время серьезные намерения заключить новые соглашения о промсборке выразили лишь пять автопроизводителей.

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг, наконец, согласовали новые более жесткие условия промышленной сборки автомобилей в РФ. Документ будет подписан на следующей неделе. В настоящее время серьезные намерения заключить новые соглашения о промсборке выразили лишь пять автопроизводителей. 

Крайний срок подписания
документа - 28 февраля 2011 года,
эта дата установлена в рамках
вступления России в ВТО.

Ужесточенные условия промышленной сборки автомобилей подразумевают, что автокомпании, имеющие свои заводы в России, согласятся на производство не менее 300 тысяч машин в год на вновь создаваемых мощностях либо не менее 350 тысяч машин на модернизируемых производствах. Требования о минимальном объеме инвестиций в документе отсутствуют. Соглашение будет заключаться с автокомпаниями на восемь лет. 

"В рамках соглашения, которое должно быть подписано на следующей неделе, предусматривается, что на 30% выпускаемых автомобилей должны быть установлены двигатели либо коробки переключения передач отечественного производства. Кроме того, не более 5% автомобилей могут быть собраны методом крупноузловой сборки", - рассказал ИТАР-ТАСС директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

По его словам, в настоящее время пять компаний уже выразили серьезные намерения заключить соглашение о промсборке на новых более жестких условиях. Среди них альянс "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan и Sollers. Названия других компаний Левченков не сообщил, отметив, что они являются иностранными.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.