© ИТАР-ТАСС

9 дек 2010 12:30

Дороги 3863

Водителей автомобилей с мигалками научат этике и управлению стрессом

По поручению премьер-министра страны Владимира Путина, водители автомобилей со спецсигналами обязаны пройти курс изучения "профессионального стресса и способов его профилактики", а также научиться "профессиональной этике" и "элементам морали и нравственности".

По поручению премьер-министра страны Владимира Путина, водители автомобилей со спецсигналами обязаны пройти курс изучения "профессионального стресса и способов его профилактики", а также научиться "профессиональной этике" и "элементам морали и нравственности".

Пройти курс дополнительной квалификации водители автомобилей с мигалками должны к 1 января 2011 года. Автотранспортный комбинат управделами президента РФ, обслуживающий высшие органы госвласти, уже объявил тендер на переподготовку сотрудников, пишет "Коммерсант".

Если раньше водители проходили переподготовку раз в год группами по пять-семь человек и это обходилось автокомбинату в сумму менее 100 тысяч рублей, то теперь, согласно конкурсной заявке сайта госзакупок, курс переподготовки пройдет сразу 41 водитель, а начальная цена контракта установлена в 250 тысяч рублей.

"Переподготовка связана с тем, что с 1 января 2011 года к управлению автомобилями с проблесковыми маячками будут допущены только водители, которые прошли специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки. Она была разработана по поручению Владимира Путина", - рассказали изданию в ФГУ. Заявки на участие в конкурсе на подготовку водителей уже подали несколько образовательных учреждений.

Итак, по документам, водители, управляющие спецтранспортом (в том числе каретами скорой помощи, пожарными машинами и транспортом оперативных служб), обязаны пройти курс обучения, включающий в себя изучение "профессионального стресса и способов его профилактики", "профессиональной этики", а также "элементов морали и нравственности и их проявления в деятельности" водителя автомобиля с мигалкой. Впервые водители будут изучать правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. А инспекторы ГИБДД при остановке машины со спецсигналом получат право требовать документ, подтверждающий прохождение спецкурсов.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.