© ГАЗ

8 дек 2010 12:10

Автопром 413

Российские автозаводы снова жалуются на удорожание стали

Возможное удорожание стали с нового года не дает покоя автопроизводителям. Российские автоконцерны готовятся передать в Минпромторг жалобу на металлургов, которые намереваются увеличить стоимость прокатного листа на 40%. А это неминуемо приведет к росту цен на автомобили.

Возможное удорожание стали с нового года не дает покоя автопроизводителям. Российские автоконцерны готовятся передать в Минпромторг жалобу на металлургов, которые намереваются увеличить стоимость прокатного листа на 40%. А это неминуемо приведет к росту цен на автомобили.

Объединение автопроизводителей России подготовило письмо на имя главы Минпромторга Виктора Христенко. В нем "АвтоВАЗ", "Соллерс", группа ГАЗ и КамАЗ сообщают, что получили от меткомбинатов "коммерческие предложения" об увеличении с 1 января 2011 года цен на металлопрокат более чем на 40%. Как утверждается в письме, обоснования металлурги не предоставили, пишет "Коммерсант"


Первым тревогу по росту цен на
сталь забил "АвтоВАЗ", объявив
о повышении стоимости Lada...

Автоконцерны настаивают на том, чтобы Христенко для урегулирования конфликта провел с металлургами "согласительное совещание". Копия письма также будет отправилена вице-премьеру Игорю Сечину. Поставщиками проката для российского автопрома являются ММК, "Северсталь" и НЛМК.

Прежде чем подготовить обращение в Минпромторг, автозаводы попробовали оспорить решение металлургов самостоятельно. АвтоВАЗ и "Соллерс" обратились в Федеральную антимонопольную службу. "Соллерс" отправила запрос и в Минэкономики. Но ждать ответов нет времени, ведь контракты на поставки стали истекают в декабре, а требования поднять стоимость проката вполне законно. 

Это уже третий конфликт автопроизводителей и металлургов за два года. Каждый раз разрешить ситуацию удавалось только при вмешательстве правительства и Владимира Путина. Но в предыдущих спорах автозаводам все же пришлось согласиться с повышением цен в среднем на 20%. Говоря оо нынешнем удорожании стали, "АвтоВАЗ" уже заявил, что в этом случае цены на Lada вырастут минимум на 3,5%.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.