© АвтоВАЗ

3 дек 2010 12:20

Автопром 2925

В 2011 году цены на Lada могут вырасти на 3,5%

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Каждый год "АвтоВАЗ" приобретает около 500 тысяч тонн стального листа и 60% от этого числа поставляет предприятию "Северсталь". В ходе переговоров по поставкам на следующий год выяснилось, что металлурги хотят поднять цену на свою продукцию на 30%. Представители "АвтоВАЗа" уже отметили, что такое повышение сразу же отразится на стоимости автомобилей Lada и подали на "Северсталь" жалобу в ФАС, пишут "Ведомости"


Тем временем, российские продажи
Lada растут каждый месяц. В ноябре
спрос на продукцию "АвтоВАЗа"
вырос на 17%...

Антимонопольщики получение кляузы подтвердили, но сообщили, что пока не собираются возбуждать дело, а намерены в течение месяца разобраться в ситуации. "В "Северсталь" никаких уведомлений или запросов от ФАС пока не поступало. Заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство, переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются", - сообщили изданию в металлургической компании. 

Если "АвтоВАЗ" и "Северсталь" не смогут договориться до конца года и последняя все-таки поднимет стоимость на стальной лист, цена на автомобили Lada может возрасти минимум на 3,5%. Как сообщили в "АвтоВАЗе", компания также рассматривает возможность смены поставщика металла.

Напомним, что в этом году автопроизводители уже конфликтовали с металлургами. Это произошло летом, когда "Северсталь" объявила о 25-процентном повышении цены на стальной лист, а "АвтоВАЗ" согласился только на 17%. Тогда автоконцерн попросил помощи у правительства и новый контракт все же был подписан.
 

Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.