© АвтоВАЗ

3 дек 2010 12:20

Автопром 2929

В 2011 году цены на Lada могут вырасти на 3,5%

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Каждый год "АвтоВАЗ" приобретает около 500 тысяч тонн стального листа и 60% от этого числа поставляет предприятию "Северсталь". В ходе переговоров по поставкам на следующий год выяснилось, что металлурги хотят поднять цену на свою продукцию на 30%. Представители "АвтоВАЗа" уже отметили, что такое повышение сразу же отразится на стоимости автомобилей Lada и подали на "Северсталь" жалобу в ФАС, пишут "Ведомости"


Тем временем, российские продажи
Lada растут каждый месяц. В ноябре
спрос на продукцию "АвтоВАЗа"
вырос на 17%...

Антимонопольщики получение кляузы подтвердили, но сообщили, что пока не собираются возбуждать дело, а намерены в течение месяца разобраться в ситуации. "В "Северсталь" никаких уведомлений или запросов от ФАС пока не поступало. Заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство, переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются", - сообщили изданию в металлургической компании. 

Если "АвтоВАЗ" и "Северсталь" не смогут договориться до конца года и последняя все-таки поднимет стоимость на стальной лист, цена на автомобили Lada может возрасти минимум на 3,5%. Как сообщили в "АвтоВАЗе", компания также рассматривает возможность смены поставщика металла.

Напомним, что в этом году автопроизводители уже конфликтовали с металлургами. Это произошло летом, когда "Северсталь" объявила о 25-процентном повышении цены на стальной лист, а "АвтоВАЗ" согласился только на 17%. Тогда автоконцерн попросил помощи у правительства и новый контракт все же был подписан.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.