© АвтоВАЗ

3 дек 2010 12:20

Автопром 2935

В 2011 году цены на Lada могут вырасти на 3,5%

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Каждый год "АвтоВАЗ" приобретает около 500 тысяч тонн стального листа и 60% от этого числа поставляет предприятию "Северсталь". В ходе переговоров по поставкам на следующий год выяснилось, что металлурги хотят поднять цену на свою продукцию на 30%. Представители "АвтоВАЗа" уже отметили, что такое повышение сразу же отразится на стоимости автомобилей Lada и подали на "Северсталь" жалобу в ФАС, пишут "Ведомости"


Тем временем, российские продажи
Lada растут каждый месяц. В ноябре
спрос на продукцию "АвтоВАЗа"
вырос на 17%...

Антимонопольщики получение кляузы подтвердили, но сообщили, что пока не собираются возбуждать дело, а намерены в течение месяца разобраться в ситуации. "В "Северсталь" никаких уведомлений или запросов от ФАС пока не поступало. Заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство, переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются", - сообщили изданию в металлургической компании. 

Если "АвтоВАЗ" и "Северсталь" не смогут договориться до конца года и последняя все-таки поднимет стоимость на стальной лист, цена на автомобили Lada может возрасти минимум на 3,5%. Как сообщили в "АвтоВАЗе", компания также рассматривает возможность смены поставщика металла.

Напомним, что в этом году автопроизводители уже конфликтовали с металлургами. Это произошло летом, когда "Северсталь" объявила о 25-процентном повышении цены на стальной лист, а "АвтоВАЗ" согласился только на 17%. Тогда автоконцерн попросил помощи у правительства и новый контракт все же был подписан.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.