© АвтоВАЗ

3 дек 2010 12:20

Автопром 2929

В 2011 году цены на Lada могут вырасти на 3,5%

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Федеральная антимонопольная служба получила жалобу от "АвтоВАЗа", который выразил негодование в связи с намерением "Северстали" увеличить цену на стальной лист. По словам представителей крупнейшего автопроизводителя России, это неминуемо приведет к росту цены на готовые автомобили минимум на 3,5%.

Каждый год "АвтоВАЗ" приобретает около 500 тысяч тонн стального листа и 60% от этого числа поставляет предприятию "Северсталь". В ходе переговоров по поставкам на следующий год выяснилось, что металлурги хотят поднять цену на свою продукцию на 30%. Представители "АвтоВАЗа" уже отметили, что такое повышение сразу же отразится на стоимости автомобилей Lada и подали на "Северсталь" жалобу в ФАС, пишут "Ведомости"


Тем временем, российские продажи
Lada растут каждый месяц. В ноябре
спрос на продукцию "АвтоВАЗа"
вырос на 17%...

Антимонопольщики получение кляузы подтвердили, но сообщили, что пока не собираются возбуждать дело, а намерены в течение месяца разобраться в ситуации. "В "Северсталь" никаких уведомлений или запросов от ФАС пока не поступало. Заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство, переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются", - сообщили изданию в металлургической компании. 

Если "АвтоВАЗ" и "Северсталь" не смогут договориться до конца года и последняя все-таки поднимет стоимость на стальной лист, цена на автомобили Lada может возрасти минимум на 3,5%. Как сообщили в "АвтоВАЗе", компания также рассматривает возможность смены поставщика металла.

Напомним, что в этом году автопроизводители уже конфликтовали с металлургами. Это произошло летом, когда "Северсталь" объявила о 25-процентном повышении цены на стальной лист, а "АвтоВАЗ" согласился только на 17%. Тогда автоконцерн попросил помощи у правительства и новый контракт все же был подписан.
 

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.