© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 дек 2010 17:20

Автопром 3333

Высокие пошлины на ввоз иномарок сохранятся до 2015 года

Заградительные таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в РФ будут действовать еще как минимум четыре года. Об этом заявил глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Заградительные таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в РФ будут действовать еще как минимум четыре года. Об этом заявил глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов. 


Ранее в СМИ уже высказывались
предположения о том, что
российские чиновники в ближайшие
года не отменят высоких таможенных
ставок...

По его словам, таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в РФ до 2014-2015 года останутся на нынешнем уровне, передает РИА Новости. Например, налоговая ставка на импорт новой иномарки составляет 54% от стоимости, но не менее 2,5 евро/см3.  Для зарубежных автомобилей возрастом 3-5 лет - 1,7 евро/см3, от пяти и старше - 3,2 евро/см3.   

Такие нормы были приняты в связи с кризисом и действуют в России с января 2009 года. Ранее для автомобилей со сроком эксплуатации от трех до семи лет пошлина устанавливалась из расчета 1-3 евро за 1 см3 объема двигателя. По данным Минэкономразвития, такие меры привели к полному обвалу рынка импорта подержанных легковушек. "За время действия пошлин этот рынок рухнул в 30 раз, а доля таких машин в I квартале 2010 года составила всего 2,4%", - сообщает ведомство.

Решение о сохранении заградительных пошлин расстроило и автомобильные компании, которые не имеют собственного производства в РФ. Правда, теперь эти бренды смогут обратить более пристальное внимание на возможность сборки своих авто на территории нашей страны.

Вседорожный седан Lada Vesta Cross отправился в серийное производство "АвтоВАЗ" представил автомобиль фактически в уникальном кузове вседорожный седан, который кроме тольяттинцев предлагает только Volvo. Новейшая Lada Vesta Cross уже отправилась на заводской конвейер, так что и старт продаж этой новинки уже не за горами.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.
Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.