© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 дек 2010 17:20

Автопром 3309

Высокие пошлины на ввоз иномарок сохранятся до 2015 года

Заградительные таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в РФ будут действовать еще как минимум четыре года. Об этом заявил глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Заградительные таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в РФ будут действовать еще как минимум четыре года. Об этом заявил глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов. 


Ранее в СМИ уже высказывались
предположения о том, что
российские чиновники в ближайшие
года не отменят высоких таможенных
ставок...

По его словам, таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в РФ до 2014-2015 года останутся на нынешнем уровне, передает РИА Новости. Например, налоговая ставка на импорт новой иномарки составляет 54% от стоимости, но не менее 2,5 евро/см3.  Для зарубежных автомобилей возрастом 3-5 лет - 1,7 евро/см3, от пяти и старше - 3,2 евро/см3.   

Такие нормы были приняты в связи с кризисом и действуют в России с января 2009 года. Ранее для автомобилей со сроком эксплуатации от трех до семи лет пошлина устанавливалась из расчета 1-3 евро за 1 см3 объема двигателя. По данным Минэкономразвития, такие меры привели к полному обвалу рынка импорта подержанных легковушек. "За время действия пошлин этот рынок рухнул в 30 раз, а доля таких машин в I квартале 2010 года составила всего 2,4%", - сообщает ведомство.

Решение о сохранении заградительных пошлин расстроило и автомобильные компании, которые не имеют собственного производства в РФ. Правда, теперь эти бренды смогут обратить более пристальное внимание на возможность сборки своих авто на территории нашей страны.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.