© Вести

24 нояб 2010 12:55

Дороги 1224

Проезд в метро можно будет оплатить по мобильному телефону

Уже со следующего года купить билет для проезда в московском метро можно будет через SIM-карту сотового телефона. По данным пресс-службы столичной подземки, сейчас система проходит проверку и работает в тестовом режиме. При проходе через турникет сумма за проезд будет списываться со счета абонента.

Уже со следующего года купить билет для проезда в московском метро можно будет через SIM-карту сотового телефона. По данным пресс-службы столичной подземки, сейчас система проходит проверку и работает в тестовом режиме. При проходе через турникет сумма за проезд будет списываться со счета абонента.

Правда, воспользоваться такой услугой смогут, скорее всего, только абоненты МТС. Именно с этой компанией ГУП "Московский метрополитен" запустили в действие тестовую эксплуатацию программы по оплате проезда в метро с использованием абонентского счета у сотового оператора. По данным пресс-службы предприятия, в настоящий момент проект тестируется сотрудниками МТС и Московского метрополитена – всего в тесте участвуют порядка 300 SIM-карт. 


Столичные власти также планируют
превратить в наземное метро и малое
железнодорожное кольцо...

"Коммерческий запуск проекта запланирован на конец 2010 года - начало 2011 года. На территории станций метро начнут работать специальные точки, где абонентам МТС установят внутрь мобильного телефона NFC-антенну и помогут загрузить специальное приложение для покупки билетов в метро", - сообщает официальный сайт московской подземки

Цена билета будет соответствовать действующим тарифам метро, абоненту не потребуется оплачивать никаких дополнительных комиссий. А после установки SIM-карты в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок. Электронный билет загружается в память телефона и позволяет использовать мобильник вместо карты оплаты для прохода в метро через туникет.

"Метро - самый массовый транспорт в мегаполисе. И мы убеждены, что наши пассажиры оценят простую и удобную возможность оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. Это направление очень перспективно - мобильный телефон сегодня есть практически у всех граждан России. А для метрополитена запуск такого решения будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов – возможность существенно сократить для пассажиров время приобретения билета, уменьшить очереди в билетные кассы и проходимость вестибюлей в часы пик", - заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.