© Вести-Москва

15 нояб 2010 16:26

Дороги 1980

В Московской области протестировали новые правила дорожного движения

В Подмосковье прошёл пробный экзамен по новым билетам, в которые внесены изменения в ПДД, вступающие в силу с 20 ноября. Они касаются, в частности, кругового движения, использования ближнего света и правил обгона.

В Подмосковье прошёл пробный экзамен по новым билетам, в которые внесены изменения в ПДД, вступающие в силу с 20 ноября. Они касаются, в частности, кругового движения, использования ближнего света и правил обгона. При изготовлении билетов использовали не привычные рисованные иллюстрации, а фотографии реальных дорог и улиц.

Этот экзамен пробный. По сути, черновик. На кандидатах в водители протестировали новые билеты.

"Отличие этих билетов в том, что в первую очередь туда внесены все изменения в связи с изменениями Правил дорожного движения. Что касается изменений, то, например, чтобы сдать на категорию "А", "Б", то в половине билетов существуют изменения", - объясняет Владимир Баклыков, начальник отделения экзаменации Управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

С 20 ноября "кольцо" станет главным по всей стране! Российские водители будут по-новому проезжать участки с круговым движением. Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг - он оказывается "помехой справа". По обновленной версии правил, сначала нужно будет пропустить всех, кто движется по "кольцу" при наличии знака "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено". "Я слышал только про круг, что будет, как в Европе теперь", - говорит Владислав Бочков.

Схема движения, когда круг главный, уже давно используется в Европе. Во многих городах России по негласным правилам также было принято уступать дорогу тем, кто движется по кругу. Теперь это правило стало законом.

"Все эти участки дорог должны быть оснащены знаками приоритета. Приоритет должен отдаваться по логике тем, кто выезжает с этого перекрёстка", - подчеркнул Виктор Смирнов, преподаватель автошколы.

Изменения коснулись практически всех пунктов правил. Обгоном теперь считается только маневр с выездом на полосу встречного движения. Всё остальное заменит новое понятие – "опережение транспортного средства". С конца ноября все машины даже днём должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. За нарушение – штраф 100 рублей. Экзаменаторы советуют читать правила ещё внимательнее. Пробный тест прошли не все. Сдавать теорию по новым билетам официально начнут с 21 ноября. И некоторые могут так и остаться кандидатами в водители.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.