© ananova.com

13 нояб 2010 18:48

Дороги 677

Пешеходы стали реже нарушать ПДД

Комплекс мер, направленных на борьбу с нарушением правил дорожного движения, в последнее время регулярно дает плоды. На этот раз в Департаменте ОБДД МВД России сообщили о том, что более дисциплинированными стали пешеходы.

Комплекс мер, направленных на борьбу с нарушением правил дорожного движения, в последнее время регулярно дает плоды. На этот раз в Департаменте ОБДД МВД России сообщили о том, что более дисциплинированными стали пешеходы.

Согласно последним данным, за январь-октябрь 2010 года было зафиксировано 24 687 аварий по вине пешеходов, что на 2,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ощутимо меньше, на 8,9%, стало и число ДТП по вине пешеходов, находившихся в нетрезвом состоянии. Всего было зарегистрировано 2 537 таких происшествий.

"За этими скупыми цифрами стоят человеческие жизни, и даже небольшое снижение этих показателей положительно влияет на безопасность дорожного движения, позволяет спасти десятки людей, которые могли погибнуть под колесами автомобилей", - сообщил начальник отдела пропаганды Департамента полковник милиции Владимир Шевченко.

"В ряде случаев виноваты пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте, неожиданно выходят из-за заграждений, деревьев и припаркованных автомобилей, не убедившись в отсутствие автотранспорта. Но чаще всего в таких авариях виноваты водители, которые грубо нарушают правила дорожного движения, не относятся к пешеходу с уважением, забывая даже о его приоритете на "зебре", - добавил Шевченко.

С 20 ноября ситуация для пешеходов будет еще более облегчена - с этого дня вступят в силу новые поправки в ПДД, исключающие все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу.

Так, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.