© ananova.com

13 нояб 2010 18:48

Дороги 675

Пешеходы стали реже нарушать ПДД

Комплекс мер, направленных на борьбу с нарушением правил дорожного движения, в последнее время регулярно дает плоды. На этот раз в Департаменте ОБДД МВД России сообщили о том, что более дисциплинированными стали пешеходы.

Комплекс мер, направленных на борьбу с нарушением правил дорожного движения, в последнее время регулярно дает плоды. На этот раз в Департаменте ОБДД МВД России сообщили о том, что более дисциплинированными стали пешеходы.

Согласно последним данным, за январь-октябрь 2010 года было зафиксировано 24 687 аварий по вине пешеходов, что на 2,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ощутимо меньше, на 8,9%, стало и число ДТП по вине пешеходов, находившихся в нетрезвом состоянии. Всего было зарегистрировано 2 537 таких происшествий.

"За этими скупыми цифрами стоят человеческие жизни, и даже небольшое снижение этих показателей положительно влияет на безопасность дорожного движения, позволяет спасти десятки людей, которые могли погибнуть под колесами автомобилей", - сообщил начальник отдела пропаганды Департамента полковник милиции Владимир Шевченко.

"В ряде случаев виноваты пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте, неожиданно выходят из-за заграждений, деревьев и припаркованных автомобилей, не убедившись в отсутствие автотранспорта. Но чаще всего в таких авариях виноваты водители, которые грубо нарушают правила дорожного движения, не относятся к пешеходу с уважением, забывая даже о его приоритете на "зебре", - добавил Шевченко.

С 20 ноября ситуация для пешеходов будет еще более облегчена - с этого дня вступят в силу новые поправки в ПДД, исключающие все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу.

Так, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.