© ananova.com

13 нояб 2010 18:48

Дороги 675

Пешеходы стали реже нарушать ПДД

Комплекс мер, направленных на борьбу с нарушением правил дорожного движения, в последнее время регулярно дает плоды. На этот раз в Департаменте ОБДД МВД России сообщили о том, что более дисциплинированными стали пешеходы.

Комплекс мер, направленных на борьбу с нарушением правил дорожного движения, в последнее время регулярно дает плоды. На этот раз в Департаменте ОБДД МВД России сообщили о том, что более дисциплинированными стали пешеходы.

Согласно последним данным, за январь-октябрь 2010 года было зафиксировано 24 687 аварий по вине пешеходов, что на 2,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ощутимо меньше, на 8,9%, стало и число ДТП по вине пешеходов, находившихся в нетрезвом состоянии. Всего было зарегистрировано 2 537 таких происшествий.

"За этими скупыми цифрами стоят человеческие жизни, и даже небольшое снижение этих показателей положительно влияет на безопасность дорожного движения, позволяет спасти десятки людей, которые могли погибнуть под колесами автомобилей", - сообщил начальник отдела пропаганды Департамента полковник милиции Владимир Шевченко.

"В ряде случаев виноваты пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте, неожиданно выходят из-за заграждений, деревьев и припаркованных автомобилей, не убедившись в отсутствие автотранспорта. Но чаще всего в таких авариях виноваты водители, которые грубо нарушают правила дорожного движения, не относятся к пешеходу с уважением, забывая даже о его приоритете на "зебре", - добавил Шевченко.

С 20 ноября ситуация для пешеходов будет еще более облегчена - с этого дня вступят в силу новые поправки в ПДД, исключающие все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу.

Так, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.