© Mercedes-Benz

9 нояб 2010 15:05

Дороги 1058

После запрета алкоголя число ДТП с пьяными водителями снизилось на 18%

Полный запрет употребления алкоголя за рулем, вступивший в действие в августе, демонстрирует первые положительные результаты. Об этом рассказал руководитель ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев. Также, по его словам, благодаря дорожным видеокамерам на дорогах снизилось общее число ДТП.

Полный запрет употребления алкоголя за рулем, вступивший в действие в августе, демонстрирует первые положительные результаты. Об этом рассказал руководитель ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев. Также, по его словам, благодаря дорожным видеокамерам на дорогах снизилось общее число ДТП.

"С 6 августа 2010 года, когда вступила в законную силу поправка в Кодекс РФ об административных правонарушениях об отмене допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, сократилось на 18%", - рассказал Сергеев в интервью РБК. Но, по его словам, проблема алкоголя за рулем все еще не решена. Например, в Подмосковье милиционеры ежедневно выявляют от 50 до 100 пьяных водителей. 


Борьба с любителями выпить
за рулем набирает обороты.
Минздравсоцразвития предложил
ввести принудительное лечение
для тех, кто попадается за рулем в
состоянии опьянения...

Кроме того, Сергеев определенно поддержал практику установки камер фото- и видеофиксации на дорогах области, так как благодаря им водители стали реже попадать в ДТП. "Ежедневно в Московской области автоматические камеры слежения "ловят" до 15 000 водителей, превышающих скорость", - сказал Сергеев.По его данным, в ближайшее время в Подмосковье планируется установить дополнительно 35 стационарных и 95 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений.

"На участках дорог, где установлены видеокамеры, число ДТП с пострадавшими в 3-4 раза меньше. После установки камер на Ленинградском шоссе число ДТП снизилось на 80%, на Минском и Каширском шоссе – более чем на 80%, на Новорижском и Рязанском шоссе – более чем на 60%", - добавил милиционер. 

Руководитель ГИБДД также рассказал изданию о самых угоняемых автомобилях в области. По его словам, с начала года в регионе было похищено почти 700 автомобилей Lada, 369 машин марки Mitsubishi, 314 автомобилей Toyota, 213 машин Mazda, 187 моделей Honda, 92 автомобиля Suzuki. "Чаще всего угоны фиксируются на стоянках возле крупных торговых центров, а также на неохраняемых стоянках в спальных районах. Наибольшее количество краж совершено в таких городах, как Балашиха (346), Люберцы (366), Мытищи (278), Сергиев Посад (278), Химки (232), Красногорск (194) и Видное (151)", - сообщил Сергеев.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.