© Ижевский радиозавод

27 окт 2010 18:33

Дороги 1733

Автопроизводителей принудят оснащать новые автомобили системой ГЛОНАСС

Правительство РФ хочет обязать всех автопроизводителей, имеющих заводы в России, устанавливать ГЛОНАСС на новые машины. По словам вице-премьера Сергея Иванова, соответствующий документ должен появится до конца года. А навигаторы без микрочипов для ГЛОНАСС с 2012 года будут облагать пошлиной в 25%.

Российское правительство хочет обязать всех автопроизводителей, имеющих заводы в РФ, устанавливать ГЛОНАСС на новые авто. По словам вице-премьера Сергея Иванова, соответствующий документ должен появится до конца года. А навигаторы без микрочипов для ГЛОНАСС с 2012 года будут облагать пошлиной в 25%.

Как сообщает РИА Новости, глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, которая является российским аналогом американской GPS, позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. "Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS", - заявил Иванов. По его словам, норма будет распространяться не только на автомобили отечественных марок, но и на производимые в России зарубежные модели, такие как Toyota, Ford и Volkswagen. 

Недавно также сообщалось, что
российские ученые разработали
автомобильный черный ящик,
который будет работать
совместно с ГЛОНАСС...

Также сообщается, что до 2012 года правительство примет законопроект, облагающий импортные мобильные телефоны и навигаторы, не оснащенные микрочипами для работы с системой ГЛОНАСС, таможенной пошлиной в размере 25% от их стоимости. 

Иванов напомнил, что Минпромторг РФ уже предложил таможенникам снять пошлины на импорт комплектующих для производства навигаторов внутри России и ввести импортные пошлины на ввозимые в страну приемники, если они не оборудованы микрочипом для работы с системой ГЛОНАСС. До этого премьер-министр страны Владимир Путин заявил о возможном оснащении автомобилей новым комплексом "Эра-ГЛОНАСС", который способен оповещать службы быстрого реагирования о дорожно-транспортном происшествии и самостоятельно вызывать скорую помощь.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.