© ИТАР-ТАСС

26 окт 2010 13:54

Дороги 3591

Электронная продажа "красивых" номеров может начаться с 1 января 2011 года

В Госдуму поступило предложение узаконить продажу "красивых" номеров. Привлекательные регистрационные знаки с легким сочетанием цифр и букв будут вывешиваться на сайте ГИБДД. Разработчики документа считают, что такая система поможет избавиться от нелегального рынка продаж "блатных" знаков.

В Госдуму поступило предложение узаконить продажу "красивых" номеров. Привлекательные регистрационные знаки с легким сочетанием цифр и букв будут вывешиваться на сайте ГИБДД. Разработчики документа считают, что такая система поможет избавиться от нелегального рынка продаж "блатных" знаков.

К тому же, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новый порядок предоставления "красивых" номеров поможет получить дополнительный доход в бюджет и сформировать позитивный облик ГИБДД. Инициатором нового закона "О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств "особенного" образца" выступил заместитель председателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков. 

Ранее с похожим предложением
выступило российское МВД.
Милиционеры предложили
покупать автомобильные номера
на аукционах…

"Блатные номера уйдут с рынка автоматически, как только заработает система электронных торгов "красивыми" номерами, - рассказал Гришанков в эфире радио "Вести ФМ". - Средств на реализацию инициативы практически не потребуется, так как технология торгов отработана. Стоимость "красивого" номера будет определяться готовностью человека заплатить за него". 

Депутат предложил с 1 января 2011 года выставлять регистрационные номера на продажу через Интернет. Получить заказанные номера с сочетанием одинаковых цифр или зашифрованной датой рождения автомобилист сможет в течение двух лет. "Перечень регистрационных кодов будет вывешиваться на официальном сайте ведомства, которое будет отвечать за продажу кодов", - сообщил депутат.

Купить особый номер смогут как физические, так и юридические лица. Исключением станут госструктуры власти, дипломатические представительства и консульства, а также международные организации и их сотрудники. Правда, система продаж и цена "красивых" номеров в документе еще не прописана. Предварительно предлагается возложить ответственность за это на региональные власти и их бюджеты.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.