© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 окт 2010 15:18

Дороги 28930

Последняя часть поправок в ПДД вступит в силу 20 ноября

Через месяц при движении по кругу "главными" станут водители, которые уже находятся на кольце. Ближний свет или дневные огни отныне должны гореть постоянно, а обгоном будет считаться только выезд на "встречку". Автомобилистов также обяжут уступать пешеходам, которые только подходят к "зебре".

Через месяц при движении по кругу "главными" станут водители, которые уже находятся на кольце. Ближний свет или дневные огни отныне должны гореть постоянно, а обгоном будет считаться только выезд на "встречку". Автомобилистов также обяжут уступать пешеходам, которые только подходят к "зебре".

В мае сего года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал серию дорожных поправок и изменений в КоАП. Некоторые из них уже вступили в силу, но последняя часть обновлений в ПДД начнет действовать с 20 ноября. 

Предыдущие дорожные изменения
вступили в силу 23 сентября. А именно,
штрафы за чрезмерную тонировку
стекол увеличился со 100
до 500 рублей. А с 6 августа в России
введен запрет алкоголя за рулем и
новые штрафы за нарушения ПДД.

Так, через месяц все водители будут обязаны при движении в населенных пунктах в дневное время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. Автомобилисты также должны будут быть более бдительны в отношении пешеходов. Уступить дорогу отныне нужно не только пешеходам, которые уже ступили на проезжую часть, но и тем, кто только приближается к переходу. 

Новые правила уточняют термин "обгон". Теперь он применяется только к выезду на полосу встречного движения. Все остальное будет именоваться "опережением". Дорожные знаки также теперь в приоритете над разметкой, а все водители и пассажиры должны быть пристегнутыми (это касается оперативных служб, сотрудников ГИБДД и инструкторов по вождению, которые раньше могли пренебрегать данным правилом).

Одним из главных нововведений станет новая система движения по кругу. С 20 ноября приоритет всегда будет у водителей, которые уже находятся на кольце, тогда как сейчас приоритет имеют въезжающие на круг. "На участках с круговым движением нередко возникают большие пробки. Чтобы водители не путались, при въезде на круг в обязательном порядке будут устанавливаться дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено", - отметил заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. По его словам, для удобства в первое время в районах с круговым движением будут дежурить инспекторы ДПС.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.