© Авто.Вести.Ru

21 окт 2010 15:45

Дороги 2461

Пьяных водителей будут ловить дистанционно с помощью алколазера

Благодаря изобретению российских ученых, нетрезвых водителей будут обнаруживать на расстоянии. На выставке "Интерполитех" разработчики впервые продемонстрируют работу опытного образца прибора алколазера, который может измерять количество алкогольных паров в движущемся автомобиле.

Благодаря изобретению российских ученых, нетрезвых водителей будут обнаруживать на расстоянии. На выставке "Интерполитех" разработчики впервые продемонстрируют работу опытного образца прибора алколазера, который может измерять количество алкогольных паров в движущемся автомобиле.

Заместитель главы МВД Сергей Герасимов рассказал, что прибор можно будет использовать для обнаружения паров алкоголя в салоне автомобиля, движущегося на скорости до 120 км/ч, сообщает телеканал "Россия 24". При этом специальные фильтры смогут игнорировать "алкогольные" запахи жидкости для омывателя стекол. По словам Герасимова, лазер абсолютно безвреден для человека, поэтому его можно внедрять в широкое использование.

Правда, произойти это может не раньше 2011 года. Алколазер еще должен пройти многочисленные испытания и доказать свою эффективность. В МВД признаются, что даже в случае успеха тестов, доверять на 100% прибору будет нельзя. Окончательно определять пьян водитель  или нет в любом случае будет инспектор ДПС, а затем врач при проведении медицинского освидетельствования на опьянение. Однако, в любом случае такой прибор очень пригодился бы на стационарных постах ДПС.

Напомним, что с 6 августа в России введен так называемый сухой закон для автомобилистов. Допустимая норма содержания алкоголя у водителя в выдыхаемом воздухе и крови равна 0,0 промилле. Законопроект уже вызвал резкую критику многих экспертов, так как он не учитывает особенности некоторых людей, у которых естественный уровень алкоголя в крови может составлять 2-3 десятых промилле. Более того, прием некоторых лекарств, также может показать повышенное наличие алкоголя в крови.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.