© ВГТРК

20 окт 2010 18:08

Автопром 584

Минпромторг: в 2014 году авторынок РФ выйдет на первое место в Европе

Глава Минпромторга Виктор Христенко выступил на "Правительственном часе" в Госдуме. Чиновник рассказал о лидерах автомобильных продаж, промсборке, программе утилизации и пообещал, что к середине 2013 года рынок полностью восстановится в докризисных объемах.

Глава Минпромторга Виктор Христенко выступил на "Правительственном часе" в Госдуме. Чиновник рассказал о лидерах автомобильных продаж, промсборке, программе утилизации и пообещал, что к середине 2013 года рынок полностью восстановится в докризисных объемах.

Как следует из доклада Виктора Христенко, опубликованного на официальном сайте Минпромторга, государство целенаправленно меняет отраслевой "ландшафт" в автомобилестроении. "Главная цель – повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности", - заявил глава ведомства.

По его словам, с апреля 2010 года российский автопром растет "месяц к месяцу" в двузначных цифрах. За период с января по сентябрь рынок новых автомобилей всех типов вырос на 20,5% . "За девять месяцев 2010 года восемь из десяти моделей автомобилей – лидеров продаж в легковом сегменте выпущены в России. Это стало возможным благодаря сочетанию адресной поддержки предприятий отрасли и последовательности государственной политики при реализации соглашений по "промсборке", - заявил Христенко.

Также из его доклада следует, что доля легковых автомобилей, произведенных в России, в 2010 году более чем вдвое превысила объем продаж импортных (январь-сентябрь – 68,5% - российское производство, 31,5% – импорт).

"В 2010 году мы ожидаем производство автомобилей всех типов на уровне 1,3 млн штук при рынке более 1,7 млн автомобилей. К середине 2013 года рынок полностью восстановится в докризисных объемах, а в 2014 станет рынком номер один в Европе, преодолев отметку в 3 млн автомобилей", - считает министр.

По его словам, важнейшими инструментами, позволившими переломить ситуацию на рынке, стали программы льготного кредитования и утилизации старых автомобилей. "На сегодняшний день принято 266 430 заявок и выдано 121 044 кредита. На утилизацию в 2010 году было предусмотрено 11 млрд рублей. На сегодня выдано 325 902 свидетельства об утилизации, реализовано 295 423 автомобиля. До получателей доведено порядка 6,7 млрд рублей", - резюмировал Виктор Христенко.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.