© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 окт 2010 16:43

Дороги 1089

В Москве участились случаи обмана водителей при страховании КАСКО и ОСАГО

Столичные правоохранители задержали мошенницу, которая промышляла продажей поддельных полисов КАСКО и ОСАГО. Автовладельцы верили женщине, так как на документах стояли реквизиты известных страховых фирм. Выяснить правду пострадавшие смогли только при обращения в страховую после ДТП.

Столичные правоохранители задержали мошенницу, которая промышляла продажей поддельных полисов КАСКО и ОСАГО. Автовладельцы верили женщине, так как на документах стояли реквизиты известных страховых фирм. Выяснить правду пострадавшие смогли только при обращения в страховую после ДТП.

За 40 тысяч рублей Артем Бочков приобрел себе целых 9 месяцев беззаботной автомобильной жизни. Она, возможно, продолжалась бы и дальше, но тут наступил страховой случай. Только попав в ДТП, мужчина выяснил, что купленный им полис КАСКО известной страховой компании, не действителен. "В страховой компании мне сказали, что полис ваш не числится, ваша машина не застрахована, и я возмутился", - рассказывает потерпевший.

Подобный казус случился и с Галиной Сочилиной. К поиску агента они с мужем отнеслись тщательно. Машину брали в кредит, и страховку искали такую, чтобы не била по карману. На втором году автовладения вспомнили известную поговорку про скупого. "Когда попали с мужем в аварию, выяснилось, что мы оказывается нигде не числимся А потом еще узнала - позвонили уже из ОБЭП и сказали, что она в розыске и она мошенница", - рассказывает Галина Сочилина.

Им и правда попался агент со стажем. Дважды привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество со страховкой. В первый раз отделалась штрафом, во второй - условным сроком в 4 года. Эта судимость, кстати, не погашена до сих пор. Но девушка упорно продолжала страховать всех желающих, КАСКО, ОСАГО, даже медицинская страховка. Деньги оседали в кармане аферистки.

"Она ранее являлась работником страховой компании. Ее клиенты обращались к ней снова, она их люди уже обманывала. В ряде случаев полиса были незаконно ею приобретены, а в ряде случаев они были поддельны", - сообщила Галина Фомина, следователь по особо важным делам 1-го отдела следственной части следственного управления ЗАО города Москвы.

Ее задержали в очередной раз, после того как поступило уже 4-ое заявление от обманутого клиента. Сколько таких водителей спокойно ездит по Москве, подсчитать сложно. Им, пока везет - страховой случай еще не наступил. Как говорят юристы, почти каждый мошенник когда-то был честным брокером или агентом. И, как это ни парадоксально, в том, что автовладельцев так беззастенчиво обманывают, большие и солидные страховые компании - виноваты сами. "Со стороны страховой компании некорректная работа, поскольку все полисы номерные, они должны проходить очень строгий учет. В том случае если у страхового брокера или агента, с которым компания уже не работает необходимо изымать или подавать в розыск", - объяснила юрист Татьяна Антонова.

Юристы нашли способ страховки от лжестраховщиков: документы рекомендуют оформлять у брокера, а платить в офисе компании. Потерпевшим же остается ждать решения суда. Но в лучшем случае им вернут только деньги, потраченные на полис. Компенсация за разбитые машины и затяжную нервотрепку - под большим вопросом.

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.