© ИТАР-ТАСС

13 окт 2010 17:14

Дороги 5240

ГИБДД начала спецрейды по выявлению тонированных машин

Поправки к Кодексу об Административных нарушениях, повысившие штраф за использование тонированных стекол на автомобилях, вступили в силу 20 дней назад. Но на улицах по-прежнему достаточно транспорта, ездящего вопреки регламенту. Для борьбы с нарушителями ГИБДД начала проводить специальные рейды.

Поправки к Кодексу об Административных нарушениях, повысившие штраф за использование тонированных стекол на автомобилях, вступили в силу 20 дней назад. Но на улицах по-прежнему достаточно транспорта, ездящего вопреки регламенту. Для борьбы с нарушителями ГИБДД начала проводить специальные рейды.

С сегодняшнего дня в ряде регионов страны Госавтоинспекция начала проведение рейдов по проверке соответствия степени тонировки стекол автомобилей требованиям Технического регламента. Причем теперь, согласно действующему законодательству, проверку совершать может не только инспектор технического надзора, но и любой сотрудник дорожно-патрульной службы.

Согласно новому регламенту тонировка
лобового стекла не должна превышать 25%,
а тонировка передних боковых стекол - 30%.
Ограничений для задних стекол нет.

"Мы уже неоднократно обращались к автовладельцам с просьбой привести тонировку автомобилей в соответствие с Техрегламентом, для этого у них было достаточно времени", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

"Теперь при выявлении данного нарушения водитель будет привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. При выявлении нарушения инспектор составляет административный материал, в который в обязательном порядке заносит показания прибора", - добавил он.

В случае выявления нарушения, которое может быть осуществленно только с помощью специального прибора, виновные будут вынуждены или снять черную пленку на месте, или заплатить официальный штраф в размере 500 рублей.

Самыми популярными приборами для измерения являются "Блик" и "Тоник". При несении службы инспектор не обязан иметь при себе свидетельство о госпроверке прибора, но тот должен быть снабжен специальной этикеткой, в которой указывается срок следующей проверки. Точность показаний зависит от уровня питания прибора, температуры и влажности воздуха, но не зависит от времени суток.

Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.
Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.