© ИТАР-ТАСС

13 окт 2010 17:14

Дороги 5244

ГИБДД начала спецрейды по выявлению тонированных машин

Поправки к Кодексу об Административных нарушениях, повысившие штраф за использование тонированных стекол на автомобилях, вступили в силу 20 дней назад. Но на улицах по-прежнему достаточно транспорта, ездящего вопреки регламенту. Для борьбы с нарушителями ГИБДД начала проводить специальные рейды.

Поправки к Кодексу об Административных нарушениях, повысившие штраф за использование тонированных стекол на автомобилях, вступили в силу 20 дней назад. Но на улицах по-прежнему достаточно транспорта, ездящего вопреки регламенту. Для борьбы с нарушителями ГИБДД начала проводить специальные рейды.

С сегодняшнего дня в ряде регионов страны Госавтоинспекция начала проведение рейдов по проверке соответствия степени тонировки стекол автомобилей требованиям Технического регламента. Причем теперь, согласно действующему законодательству, проверку совершать может не только инспектор технического надзора, но и любой сотрудник дорожно-патрульной службы.

Согласно новому регламенту тонировка
лобового стекла не должна превышать 25%,
а тонировка передних боковых стекол - 30%.
Ограничений для задних стекол нет.

"Мы уже неоднократно обращались к автовладельцам с просьбой привести тонировку автомобилей в соответствие с Техрегламентом, для этого у них было достаточно времени", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

"Теперь при выявлении данного нарушения водитель будет привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. При выявлении нарушения инспектор составляет административный материал, в который в обязательном порядке заносит показания прибора", - добавил он.

В случае выявления нарушения, которое может быть осуществленно только с помощью специального прибора, виновные будут вынуждены или снять черную пленку на месте, или заплатить официальный штраф в размере 500 рублей.

Самыми популярными приборами для измерения являются "Блик" и "Тоник". При несении службы инспектор не обязан иметь при себе свидетельство о госпроверке прибора, но тот должен быть снабжен специальной этикеткой, в которой указывается срок следующей проверки. Точность показаний зависит от уровня питания прибора, температуры и влажности воздуха, но не зависит от времени суток.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.