© ИТАР-ТАСС

11 окт 2010 14:47

Дороги 16256

"Сухой закон" для водителей могут отменить

Отмена нормы содержания алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле изначально вызвала ряд вопросов. В основном они касались физиологической реакции организма человека на некоторые продукты питания и напитки, которые вызывают отклонение алкотестера. В связи с этим ноль промилле могут упразднить.

Отмена нормы содержания алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле изначально вызвала ряд вопросов. В основном они касались физиологической реакции организма человека на некоторые продукты питания и напитки, которые вызывают отклонение алкотестера. В связи с этим ноль промилле могут упразднить.

Инициируемый президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым закон об отмене 0,3 промилле вступил в силу 6 августа. После этого единственным допустимым состоянием водителя на дороге стала абсолютная трезвость. В противном случае, если алкотестер показывал хотя бы 0,1 промилле, человек превращался в нарушителя, и его ждало лишение права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

Планируемое ужесточение правил положительно сказалось на статистике ДТП еще до введения закона - с января по август минувшего года число аварий по вине пьяных водителей сократилось на 6,3%. Свежие данные обещают быть еще более радужными. Однако также все больше разговоров ходит о том, что в правительстве не учли ряд моментов, связанных с особенностями организмов людей.

В интервью "Российской Газете" глава комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев признал, что различные напитки, например, кефир, квас, натуральный сок или обычный лимонад, могут привести к кратковременному повышению алкоголя в организме. Перед тестом депутат выпил полстакана кваса живого брожения, после чего алкотестер показал содержание алкоголя в его крови на уровне 0,021 промилле.

«Нужно изучать опыт, собирать статистику. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению пороговой величины алкоголя в крови, давайте возвращаться. Переборщили? Давайте посмотрим, обобщим практику. Может быть, мы будем увеличивать порог, но одновременно с этим, например, введем конфискацию автомобиля», - прокомментировал полученные результаты Владимир Васильев.

Российским водителям запретят принимать лекарства Отечественные власти готовы приравнять употребление некоторых лекарств к пьянству за рулем и наказывать за такой проступок аналогичным образом. Впрочем, не исключено, что водителей, управляющих автомобилем "под таблетками", поделят на несколько групп.
Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Госдума одобрит реформу техосмотра Российские власти, похоже, взялись за перетряхивание системы техосмотра всерьез. Однако, пока в рамках реформы речь идет в основном об ужесточении контроля как за операторами системы, так и за водителями, которым Госдума готовит крупные штрафы.