© ИТАР-ТАСС

11 окт 2010 14:47

Дороги 16248

"Сухой закон" для водителей могут отменить

Отмена нормы содержания алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле изначально вызвала ряд вопросов. В основном они касались физиологической реакции организма человека на некоторые продукты питания и напитки, которые вызывают отклонение алкотестера. В связи с этим ноль промилле могут упразднить.

Отмена нормы содержания алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле изначально вызвала ряд вопросов. В основном они касались физиологической реакции организма человека на некоторые продукты питания и напитки, которые вызывают отклонение алкотестера. В связи с этим ноль промилле могут упразднить.

Инициируемый президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым закон об отмене 0,3 промилле вступил в силу 6 августа. После этого единственным допустимым состоянием водителя на дороге стала абсолютная трезвость. В противном случае, если алкотестер показывал хотя бы 0,1 промилле, человек превращался в нарушителя, и его ждало лишение права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

Планируемое ужесточение правил положительно сказалось на статистике ДТП еще до введения закона - с января по август минувшего года число аварий по вине пьяных водителей сократилось на 6,3%. Свежие данные обещают быть еще более радужными. Однако также все больше разговоров ходит о том, что в правительстве не учли ряд моментов, связанных с особенностями организмов людей.

В интервью "Российской Газете" глава комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев признал, что различные напитки, например, кефир, квас, натуральный сок или обычный лимонад, могут привести к кратковременному повышению алкоголя в организме. Перед тестом депутат выпил полстакана кваса живого брожения, после чего алкотестер показал содержание алкоголя в его крови на уровне 0,021 промилле.

«Нужно изучать опыт, собирать статистику. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению пороговой величины алкоголя в крови, давайте возвращаться. Переборщили? Давайте посмотрим, обобщим практику. Может быть, мы будем увеличивать порог, но одновременно с этим, например, введем конфискацию автомобиля», - прокомментировал полученные результаты Владимир Васильев.

На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.